Formulasi Sediaan Masker Peel Off Dari Putih Telur Ayam Negeri
Kode Repository :SKF49/SIT/22
NPM :066117357
Nama :Siti Fitriana Fatonah
Pembimbing 1 :-apt. Dra. Ella Noorlaela, M.Si
Pembimbing 2 :-apt. Drs. Almasyhuri, M.Si
Abstrak :-FORMULASI SEDIAAN MASKER PEEL OFF
DARI PUTIH TELUR AYAM NEGERI
Siti Fitriana Fatonah1*, Ella Noorlaela 2, Almasyhuri3
1,2,3Program Studi.Farmasi, FMIPA.Universitas.Pakuan, Jalan.Pakuan PO BOX 452,
Bogor 16143
*Korespondensi penulis : fatonahfitriana@gmail.com
ABSTRAK
Putih telur kaya akan albumin yang merupakan sumber protein. Albumin sangat
diperlukan untuk kesehatan kulit. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan tepung putih
telur menggunakan alat Freeze drying yang bertujuan untuk mencegah terjadinya
aktivitas mikroorganisme sehingga dapat memperpanjang daya simpan. Penelitian ini
bertujuan untuk membuat sediaan masker peel off yang memenuhi persyaratan mutu
fisik, menentukan sifat iritasi dan formula terbaik sediaan masker berdasarkan respon
panelis. Pengujian dilakukan dengan membuat masker gel peel off dalam empat formula
dengan konsentrasi 7%, 8%, dan 9%. Pengujian karakteristik yang dilakukan meliputi
uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas,
uji waktu mengering dan uji iritasi. Dari hasil pengujian mutu fisik menunjukkan bahwa
keempat formula memenuhi persyaratan uji mutu fisik berdasarkan parameter uji
homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas, uji waktu mengering dan uji
iritasi, tetapi tidak memenuhi syarat pada pengujian pH. Hasil formula masker peel off
terbaik berdasarkan respon panelis yaitu formula 1 dengan kosentrasi putih telur 7%
berdasarkan parameter warna dan tekstur.
Kata kunci : Putih telur, Masker peel off, Freeze drying