Formulasi Sediaan Masker Peel Off Dari Putih Telur Ayam Negeri

  • Kode Repository : SKF49/SIT/22
  • NPM : 066117357
  • Nama : Siti Fitriana Fatonah
  • Pembimbing 1 : -apt. Dra. Ella Noorlaela, M.Si
  • Pembimbing 2 : -apt. Drs. Almasyhuri, M.Si
  • Abstrak : -FORMULASI SEDIAAN MASKER PEEL OFF DARI PUTIH TELUR AYAM NEGERI Siti Fitriana Fatonah1*, Ella Noorlaela 2, Almasyhuri3 1,2,3Program Studi.Farmasi, FMIPA.Universitas.Pakuan, Jalan.Pakuan PO BOX 452, Bogor 16143 *Korespondensi penulis : fatonahfitriana@gmail.com ABSTRAK Putih telur kaya akan albumin yang merupakan sumber protein. Albumin sangat diperlukan untuk kesehatan kulit. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan tepung putih telur menggunakan alat Freeze drying yang bertujuan untuk mencegah terjadinya aktivitas mikroorganisme sehingga dapat memperpanjang daya simpan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan masker peel off yang memenuhi persyaratan mutu fisik, menentukan sifat iritasi dan formula terbaik sediaan masker berdasarkan respon panelis. Pengujian dilakukan dengan membuat masker gel peel off dalam empat formula dengan konsentrasi 7%, 8%, dan 9%. Pengujian karakteristik yang dilakukan meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas, uji waktu mengering dan uji iritasi. Dari hasil pengujian mutu fisik menunjukkan bahwa keempat formula memenuhi persyaratan uji mutu fisik berdasarkan parameter uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas, uji waktu mengering dan uji iritasi, tetapi tidak memenuhi syarat pada pengujian pH. Hasil formula masker peel off terbaik berdasarkan respon panelis yaitu formula 1 dengan kosentrasi putih telur 7% berdasarkan parameter warna dan tekstur. Kata kunci : Putih telur, Masker peel off, Freeze drying
  • Program Studi : Farmasi