Kualitas Bebrapa Obat Tradisional Pegalinu Daerah Jakarta

  • Kode Repository : SKK65/HER/16
  • NPM : 062111104
  • Nama : Herdita Sekar Tanjung
  • Pembimbing 1 : -Ade Heri Mulyati, M.Si
  • Pembimbing 2 : -Diana Widiastuti,. M.Sc
  • Abstrak : -KUALITAS BEBERAPA OBAT TRADISIONAL PEGAL LINU DI DAERAH JAKARTA HERDITA SEKAR TANJUNG Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan Jalan Pakuan PO.BOX 452 Bogor, Jawa Barat ABSTRAK Obat tradisional adalah bahan atau ramuan bahan yang berupa tumbuhan, bahan hewan, mineral, sediaan sarian (galenik), atau turunan dari bahan tersebut yang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan dan dapat diterapkan sesuai norma yang berlaku dimasyarakat. Obat tradisional adalah obat yang belum dibakukan dan telah meluas pemakaiannya di masyarakat, oleh sebab itu perlu dilakukan pengawasan terhadap kualitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kualitas obat tradisional pegal linu. Pencemaran dari bahan atau kuman yang membahayakan perlu dihindarkan agar jamu yang bertujuan menyehatkan tidak berubah menjadi sumber penyakit. Penelitian ini digunakan 10 merek sampel obat tradisional pegal linu sediaan kapsul yang diambil secara acak dipasaran. Metodologi penelitian yang digunakan meliputi pengujian fisika, kimia, dan mikrobiologi. Pengujian fisika meliputi pengujian organoleptik dan uji keseragaman bobot. Pengujian kimia meliputi pengujian kadar air dan cemaran logam berat Cd dan Pb. Pengujian mikrobiologi meliputi angka lempeng total (ALT), Angka Kapang dan Khamir (AKK) serta cemaran bakteri patogen. Berdasarkan hasil pengujian kualitas mutu obat tradisional yang beredar di pasaran, dari 10 sampel yang diuji kualitasnya hanya jamu A, B, D, F, H, I dan J yang memenuhi persyaratan mutu obat tradisional yang sudah di tetapkan oleh Permenkes. Pada pengujian keseragaman bobot 30% sampel tidak memenuhi syarat penyimpangan bobot, Pada pengujian mikrobiologi, 20% sampel jamu tidak memenuhi persyaratan pengujian mikrobiologi. Penyimpangan syarat mutu tersebut disebabkan karena penanganan bahan baku dan proses pembuatan jamu yang kurang baik, serta adanya kontaminasi mikroba udara pada saat pengemasan, penyimpanan serta penjualan yang kurang tepat sangat mempengaruhi besarnya kontaminan mikroba pada produk jamu. Kata kunci : Obat Tradisional, Syarat Mutu Obat Tradisional, Spektrofotometer Serapan Atom
  • Program Studi : Kimia