Penambatan Molekul Senyawa Dari Buah Karonda (Carissa Carandas L.) Sebagai Anti Inflamasi Dan Uji Toksisitas Akut Pada Embrio Ikan Zebra (Danio Rerio)
Kode Repository :SKF170/WIL/19
NPM :066115186
Nama :Wildan Aristyo
Pembimbing 1 :-Dra. Bina Lohita Sari, M.PD, M.Farm, Apt
Pembimbing 2 :-Sri Wardatun, M.Farm., Apt
Abstrak :-PENAMBATAN MOLEKUL SENYAWA DARI BUAH KARONDA (Carissa carandas L.) SEBAGAI ANTIINFLAMASI DAN UJI TOKSISITAS AKUT PADA EMBRIO IKAN ZEBRA (Danio rerio)
Wildan Aristyo1, Bina Lohita Sari2, Sri Wardatun3
123Program Studi Farmasi FMIPA Universitas Pakuan Bogor
Email: wildanaristyo16@gmail.com
ABSTRAK
Buah karonda (Carissa carandas L.) adalah tanaman yang memiliki potensi sebagai antiinflamasi. Sebagian besar senyawa aktif karonda adalah golongan flavonoid dan fenolik. Diketahui bahwa senyawa flavonoid memiliki aktivitas penghambatan enzim sikolooksigenase. Dalam pengembangan obat baru, salah satu syarat agar bahan dapat digunakan sebagai obat adalah melakukan uji toksisitas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan senyawa aktif buah karonda yang berpotensi sebagai antiinflamasi dan menentukan toksisitas pada buah karonda. Senyawa aktif buah karonda diseleksi berdasarkan Lipinski (Rule of 5) dan ditambatkan menggunakan protokol AutoDock Vina terhadap enzim COX-1 dan COX-2. Parameter yang diamati adalah energi bebas Gibbs (ΔG) dan ikatan kimia yang terbentuk. Kemudian pengujian toksisitas akut dilakukan terhadap ekstrak buah, fraksi n-heksan, etil asetat dan air buah karonda menggunakan embrio ikan zebra. Konsentrasi uji terdiri dari: kontrol negatif air sumur (KN), dosis uji 500 ppm (P1), 550 ppm (P2), 600 ppm (P3), 650 ppm (P4) dan 700 ppm (P5). Hasil penambatan molekul diperoleh senyawa inhibitor COX-1 dan COX-2 adalah katekin dan apigenin dengan nilai ΔG terbaik yaitu sebesar -9,2 dan -9,7 kkal/mol. Senyawa ini memiliki ikatan hidrogen dengan residu asam amino yang sama dengan ligan alami yaitu Gly192 dan Ser516 (COX-1) dan Ser516 dan His75 (COX-2). Katekin dan apigenin memiliki potensi sebagai antiinflamasi dengan menghambat sintesis prostaglandin. Hasil uji toksisitas akut diperoleh bahwa ekstrak buah dan fraksi buah karonda termasuk ke dalam toksik sedang, dengan nilai LC50 untuk ekstrak buah, fraksi n-heksan, etil asetat dan air adalah 581,349; 608,261; 571,781 dan 546,690 ppm.
Kata kunci: Buah karonda, AutoDock Vina, embrio ikan zebra, inhibitor enzim COX-1 dan COX-2