Formulasi Minuman fungsional Kombinasi Okra (Abelmoschus manihot) Jeruk Nipis (citrus aurantifolia) dan Biji Chia (Salvia hispanica) dengan Variasi Pemanis
Kode Repository :SKF74/SIT/2020
NPM :066115201
Nama :Siti Hasifa W.
Pembimbing 1 :-Dr. Almashuri, M.Si., Apt
Pembimbing 2 :-Lusi Indriani, M.Farm., Apt
Abstrak :-FORMULASI MINUMAN FUNGSIONAL KOMBINASI OKRA (Abelmoschus manihot) JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) DAN BIJI CHIA (Salvia hispanica) DENGAN VARIASI PEMANIS
Siti Hasifa Wahyudin, Almasyhuri, Lusi Indriani.
Program Studi Farmasi, FMIPA – UNIVERSITAS PAKUAN
Email : syifawahyudin14@gmail.com
ABSTRAK
Minuman sari buah merupakan minuman ringan yang dibuat dari sari buah dan air minum dengan atau tanpa penambahan gula dan bahan tambahan makanan yang diizinkan. Penelitian dilakukan untuk menentukan formula minuman fungsional kombinasi okra (Abelmoschus manihot) jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan biji chia (Salvia hisanica) dengan variasi pemanis. Minuman dibuat 3 formula dengan pemanis berbeda, yaitu F1 Sukrosa, F2 Madu dan F3 Stevia. Mutu fisik minuman dilakukan uji pH dan uji viskositas. Daya terima dilakukan uji hedonik pada 20 panelis, dan dilakukan analisis proksimat dan kadar serat. Hasil uji hedonik menunjukan F2 merupakan formula yang disukai panelis. Hasil analisis proksimat dan serat pangan pada F2 menunjukan kadar protein 0,3 %, kadar energi total 50,78%, kadar karbohidrat 12,39 % dan kadar serat pangan 3,63 %. pH minuman 4,6 menunjukan minuman aman untuk dikonsumsi. Nilai viskositas minuman memiliki nilai viskosita yang rendah. Pada uji stabilita fisik minuman relatif stabil pada suhu 5-15o selama 8 minggu sedangkan pada suhu 15-30o mengalami perubahan fisik pada minggu ke-6 sampai minggu ke-8.
Kata kunci: minuman fungsional, minuman kombinasi, variasi pemanis