Uji Aktivitas Campuran Ekstrak Etanol Daun Pandan Wangi Dan Daun Jambu Biji Terhadap shigella dysentria
Kode Repository :SKF65/DUR/2020
NPM :066115095
Nama :Durrotun Nafisah A.N.F
Pembimbing 1 :-Dr. Oom Komala, MS
Pembimbing 2 :-apt. Novi Fajar Utami, M.Farm
Abstrak :-UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL CAMPURAN DAUN PANDAN WANGI DAUN DAUN JAMBU BIJI TERHADAP Shigella dysentriae
Durrotun Nafisah Abd.Nf1, Oom Komala2 dan Novi Fajar Utami3
1,3 Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan
2 Program Studi Biologi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan
Email: durrotunnafisah58@gmail.com
ABSTRAK
Salah satu penyebab disentri adalah Shigella dysentriae. Pengobatan disentri dapat dilakukan dengan menggunakan daun pandan wangi (Pandanus amarylifolius) dan daun jambu biji (Psidium guajava). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi kombinasi ekstrak etanol 96% daun pandan wangi dan daun jambu biji yang memberikan aktivitas paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri S.dysentriae. Daun pandan wangi dan daun jambu biji diekstraksi dengan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak yang diperoleh kemudian diuji KHM dengan metode dilusi agar pada konsentrasi 20%, 25%, 30%, 35% untuk ekstrak daun pandan wangi dan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40% untuk ekstrak daun jambu biji. Nilai KHM ekstrak daun pandan wangi diperoleh pada konsentrasi 30% dan ekstrak daun jambu biji diperoleh pada kosentrasi 40%. Kemudian di uji LDH dengan metode difusi cakram dengan perlakuan konsentrasi 30% ekstrak tunggal daun pandan wangi (K1), 40% ekstrak tunggal daun jambu biji (K2), kombinasi 1 (daun pandan wangi 30%+ daun jambu biji 40%) (K3), kombinasi 2 (daun pandan wangi 35%+ daun jambu biji 40%) (K4), kombinasi 3 (daun pandan wangi 40%+ daun jambu biji 40%) (K5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak daun pandan wangi dan daun jambu biji lebih efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri S.dysentriae dibandingkan dengan masing-masing ekstrak tunggal tanaman. Konsentrasi kombinasi yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri S.dysentriae adalah konsentrasi kombinasi 3 (daun pandan wangi 40%+ daun jambu biji 40%) dengan rata-rata lebar daya hambat 5,625 mm dengan kategori sedang.
Kata kunci: Daun Pandan Wangi, Daun Jambu Biji, Kombinasi, Shigella dysentriae.