Aktivitas Antioksidan Serta Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Dan Buah Bintaro (Cerberra Odollom)
Kode Repository :SKF26/DIA/19
NPM :066114092
Nama :Ervina Dian Nofita
Pembimbing 1 :-Dr. Sutanto, M.Si
Pembimbing 2 :-Sri Wardatun, M.Farm., Apt
Abstrak :-AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, SERTA PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAUN DAN BUAH BINTARO (Cerbera odollam)
Ervina Dian Nofita1), Sutanto2) dan Sri Wardatun3)
1,3)Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan Bogor
2)Program Studi Kimia, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan Bogor
Email : vinazizio@yahoo.com
ABSTRAK
Tanaman bintaro termasuk tanaman hias yang mengandung senyawa antioksidan diantaranya adalah senyawa flavonoid. Kandungan flavonoid disetiap bagian tanaman berbeda-beda oleh karena itu dalam penelitian ini dilakukan penetuan kadar flavonoid pada bagian daun dan buah. Tujuan dari penelitian ini menentukan aktivitas antioksidan serta kadar flavonoid yang terdapat pada daun dan buah Bintaro. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi dengan pelarut etanol 70%. Kadar Flavonoid ditentukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis, lalu untuk penentuan Antioksidan yaitu menggunakan metode DPPH (1,1 difenil-2-pikrilhidrazil). Hasil penentuan kadar flavonoid diperoleh kadar flavonoid pada ekstrak kental daun bintaro sebesar 1,491 % 0,01792 dan pada ekstrak kental buah bintaro sebesar 1,385 % 0,00305 Sedangkan untuk aktivitas antioksidan pada ekstrak daun dan ekstrak buah bintaro termasuk kategori sedang yaitu dengan nilai IC50 116,40 ppm dan IC50 134,41 ppm.
Kata kunci : Bintaro (Cerbera odollam.), Aktivitas Antioksidan, Flavonoid