BIOAUTOGRAFI ANTIMIKROBA EKSTRAK BIJI BENGKUANG (Pachyrrhizus erosus) TERHADAP Streptococcus mutans
Kode Repository :SKF63/RAD/23
NPM :066118085
Nama :Raden Rani Safinatunajah
Pembimbing 1 :-Drh. Min Rahminiwati, M.Sc., Ph.
Pembimbing 2 :-Fitria Dewi Sulistiyono, M.Si.
Abstrak :-ABSTRAK
Biji bengkuang (Pachyrrhizus erosus) mengandung metabolit sekunder berpotensi
sebagai antibakteri terhadap Streptococcus mutans penyebab utama terjadinya karies gigi. Tujuan
dari penelitian ini adalah menentukan senyawa yang berpotensi sebagai antibakteri terhadap
Streptococcus mutans menggunakan metode KLT- Bioautografi untuk menentukan aktivitas
antibakteri dengan data yang diperoleh berupa Rf. Eksktrak etanol pada variasi konsentrasi 30,
40, 50, 60, 70, 80, 90 dan 100% diteliti nilai Konsentrasi Hambat menggunakan metode dilusi
cair Minimum, Konsentrasi Bunuh Minimum dan Lebar Daya Hambat untuk menentukan
konsentrasi terbaik yang akan digunakan pada penentuan bioautografi. Hasil penelitian
menunjukan bahwa ekstrak biji bengkuang memiliki Konsentrasi Bunuh Minimum sebesar 70%,
dan konsentrasi Lebar Daya Hambat yang didapat sebesar 12,56 mm pada konsentrasi 100%.
Senyawa berpotensi antibakteri terhadap Streptococcus mutans terdapat pada 4 bercak Rf yang
termasuk ke dalam golongan senyawa flavonoid, alkaloid, saponin dan kuinon. Berdasarkan data
tersebut efek antibakteri ekstrak biji bengkuang merupakan hasil interaksi antara segolongan
senyawa tersebut yang bersifat sinergis.
Kata Kunci : Biji Bengkuang (Pachyrrhizus erosus), Streptococcus mutans, Ekstraksi Maserasi,
dan KLT-Bioautografi.