Mutu Fisik Dan Daya Terima Granul Instan & Granul Effervesen Jamu Dengan Perbedaan Jenis Pemanis

  • Kode Repository : SKF36/ARI/22
  • NPM : 066117136
  • Nama : Arifah Rahmawati
  • Pembimbing 1 : -Dr. Prasetyorini, M.S.
  • Pembimbing 2 : -Drs. Almasyhuri, M.Si., Apt
  • Abstrak : -MUTU FISIK DAN DAYA TERIMA GRANUL INSTAN & GRANUL EFFERVESEN JAMU TEMULAWAK DENGAN PERBEDAAN JENIS PEMANIS 1)Arifah Rahmawati, 2) Prasetyorini Djarot, 3)Almasyhuri 1,3)Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Pakuan, Bogor. Indonesia 2)Program Studi Biologi Fakultas MIPA Universitas Pakuan, Bogor, Indonesia email: arifahrahmawatii08@gmail.com ABSTRAK Sedian jamu masih sangat tradisional sehingga perlu dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan jamu temulawak mejadi bentuk sediaan yang praktis, menarik, dan memiliki rasa yang enak. Jamu temulawak dapat digunakan untuk meningkatkan imunitas tubuh karena kandungan flavonoid yang berguna sebagai antioksidan. Sediaan granul yang dihasilkan dilakukan uji karakter farmasetiknya dan uji kesukaan. Hasil uji kesukaan menunjukkan sediaan granul instan dengan pemanis gula merah yang paling disukai panelis, dengan karakter farmasetiknya memenuhi syarat yaitu warna kuning kecoklatan, rasa manis agak pahit, aroma khas temulawak, uji alir 9,81 g/detik, sudut diam 24,93°, waktu terdispersi 1 menit 27 detik. Hasil uji kesukaan menunjukkan sediaan granul effervesen dengan pemanis stevia yang paling disukai panelis, dengan karakter farmasetiknya memenuhi syarat yaitu warna putih kekuningan, rasa manis segar sedikit pahit, aroma khas temulawak, uji alir 3,44 g/detik, sudut diam 32,20°, waktu terdispersi 1 menit 37 detik. Kata kunci : Granul Instan, Granul Effervesen, Jamu, Perbedaan Pemanis, Temulawak
  • Program Studi : Farmasi