Perbandingan kadar flavonoid serbuk instan kunyit putih (Curcuma zedoaria Rosc.) yang beredar di pasaran dengan metode spektrofotometri uv-vis
Kode Repository :SKF 211/ALV/19
NPM :066112163
Nama :Alvia Suraya
Pembimbing 1 :-Sri Wardatun,M.Farm.,Apt
Pembimbing 2 :-Dra. Trirakhma Sofihidayati,M.Si
Abstrak :-PERBANDINGAN KADAR FLAVONOID SERBUK INSTAN KUNYIT PUTIH (Curcuma zedoaria Rosc.) YANG BEREDAR DI PASARAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis
Alvia Suraya1), Sri Wardatun2), Trirakhma Sofihidayati3)
1)Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan, Bogor.
ABSTRAK
Minuman herbal siap saji merupakan produk bahan minuman berbentuk serbuk atau granula yang biasa dibuat dari gula dan rempah-rempah yang dicampur menjadi satu dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbandingan kadar Flavonoid dari berbagai serbuk instan kunyit putih yang beredar di pasaran dengan merek (I), (II), (III), (IV) dan (V) dengan 2 Batch yang berbeda pada setiap merek dilakukan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil kadar flavonoid dari serbuk instan kunyit putih berbagai merek yang beredar di pasaran yaitu kadar flavonoid yang paling tinggi terdapat pada sampel merek (I)pada (batch A) dengan kadar sebanyak 5,366% dan (II) pada (batch B) dengan kadar sebanyak 5,423%. Sedangkan kadar flavonoid terendah terdapat pada merek (IV) 2,851% (batch B) dan 3,024% (batch A).
Kata Kunci : Serbuk Instan Kunyit Putih, Flavonoid, Spektrofotometri UV-Vis