Penerapan Nades Kombinasi Kolin Klorida - Asam Pada Ekstraksi Rimpang Jahe Merah Terhadap Kadar Flavonoid

  • Kode Repository : SKF98 / RAH / 23
  • NPM : 066119017
  • Nama : RAHNI SULAIKANIA
  • Pembimbing 1 : -Yulianita, M.Farm.
  • Pembimbing 2 : -Zaldy Rusli,M.Farm.
  • Abstrak : -PENERAPAN NADES KOMBINASI KOLIN KLORIDA - ASAM PADA EKSTRAKSI RIMPANG JAHE MERAH TERHADAP KADAR FLAVONOID Rahni Sulaikania * , Yulianita, Zaldy Rusli Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Pakuan *Email : rahni.066119017@unpak.ac.id ABSTRAK Rimpang jahe merah (Zingiber officinale Roscoe) merupakan tanaman yang paling banyak digunakan oleh masyarakat, karena mengandung senyawa metabolit sekunder yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti flavonoid, fenol, dan terpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kombinasi pelarut Natural deep eutectic solvents (NADES) terbaik untuk mengekstraksi senyawa flavonoid pada jahe merah. Kombinasi pelarut NADES menggunakan Kolin Klorida sebagai Hydrogen bonding acceptor (HBA) dan asam karboksilat sebagai Hydrogen bonding donor (HBD). Penentuan kadar flavonoid menggunakan Spektrofotometri Vis dengan pereaksi AlCl3. Berdasarkan hasil pelarut terbaik, selanjutnya dilakukan tahap optimasi menggunakan Response Surface Methodologly (RSM) dengan jenis desain Central Composite Design (CCD). Terdapat tiga variabel yang digunakan menjadi faktor proses ekstraksi, yaitu suhu (35°, 45°, dan 55℃), waktu (20, 40, dan 60 menit), dan rasio NADES dengan air (60, 70, dan 80%). Hasil penelitan menunjukkan kombinasi pelarut Kolin Klorida dan Asam Tartarat (NADES – 2) dapat memberikan hasil kadar flavonoid terbaik sebesar 5,3673 mgQE/g dan kondisi optimum pada proses ekstraksi yaitu pada suhu 42℃, waktu 25 menit, dan rasio NADES dengan air 64% diperoleh kadar flavonoid sebesar 7,7867 mgQE/g. Kata Kunci : Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe), NADES, UAE, Kadar Flavonoid
  • Program Studi : Farmasi