Penerapan Nades Kombinasi Kolin Klorida - Asam Pada Ekstraksi Rimpang Jahe Merah Terhadap Kadar Flavonoid
Kode Repository :SKF98 / RAH / 23
NPM :066119017
Nama :RAHNI SULAIKANIA
Pembimbing 1 :-Yulianita, M.Farm.
Pembimbing 2 :-Zaldy Rusli,M.Farm.
Abstrak :-PENERAPAN NADES KOMBINASI KOLIN KLORIDA - ASAM PADA EKSTRAKSI
RIMPANG JAHE MERAH TERHADAP KADAR FLAVONOID
Rahni Sulaikania
*
, Yulianita, Zaldy Rusli
Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Pakuan
*Email : rahni.066119017@unpak.ac.id
ABSTRAK
Rimpang jahe merah (Zingiber officinale Roscoe) merupakan tanaman yang paling banyak digunakan
oleh masyarakat, karena mengandung senyawa metabolit sekunder yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti
flavonoid, fenol, dan terpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kombinasi pelarut Natural deep
eutectic solvents (NADES) terbaik untuk mengekstraksi senyawa flavonoid pada jahe merah. Kombinasi pelarut
NADES menggunakan Kolin Klorida sebagai Hydrogen bonding acceptor (HBA) dan asam karboksilat sebagai
Hydrogen bonding donor (HBD). Penentuan kadar flavonoid menggunakan Spektrofotometri Vis dengan pereaksi
AlCl3. Berdasarkan hasil pelarut terbaik, selanjutnya dilakukan tahap optimasi menggunakan Response Surface
Methodologly (RSM) dengan jenis desain Central Composite Design (CCD). Terdapat tiga variabel yang
digunakan menjadi faktor proses ekstraksi, yaitu suhu (35°, 45°, dan 55℃), waktu (20, 40, dan 60 menit), dan
rasio NADES dengan air (60, 70, dan 80%). Hasil penelitan menunjukkan kombinasi pelarut Kolin Klorida dan
Asam Tartarat (NADES – 2) dapat memberikan hasil kadar flavonoid terbaik sebesar 5,3673 mgQE/g dan kondisi
optimum pada proses ekstraksi yaitu pada suhu 42℃, waktu 25 menit, dan rasio NADES dengan air 64% diperoleh
kadar flavonoid sebesar 7,7867 mgQE/g.
Kata Kunci : Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe), NADES, UAE, Kadar Flavonoid