Optimasi Metode Ekstraksi Berbantu Gelombang Mikro (MAE) Terhadap Kadar Flavonoid Total Ekstrak Kulit Buah Salak (Salacca zallaca V)
Kode Repository :SKF118/ADI/20
NPM :066113061
Nama :Aditya Pamungkas
Pembimbing 1 :-Dr. apt. Bina Lohitasari, M.Pd., M.Farm
Pembimbing 2 :-Dra. Trirakhma Sofihidayati, M.Si.
Abstrak :-OPTIMASI METODE EKSTRAKSI BERBANTU GELOMBANG MIKRO (MAE) TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK KULIT BUAH SALAK (Salacca zalacca V)
Aditya Pamungkas, Bina Lohita Sari Dan Trirakhma Sofihidayati
Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan Bogor
Email:
ABSTRAK
Kulit buah salak (Salacca zalacca V) memiliki khasiat untuk obat asam urat, mengobati ambeyen, mencegah sembelit, untuk dan bermanfaat untuk meningkatkan system kekebalan tubuh. kulit buah salak mengandung senyawa flavonoid, tanin, fenol, triterpenoid, saponin dan alkaloid. Pada penelitian ini dilakukan penentuan kadar flavonoid total kulit buah salak pada berbagai konsentrasi etanol. Ekstrak kulit buah salak ditentukan dengan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dengan parameter yang berbeda. Penentuan kadar flavonoid total dengan metode spektrofotometri melalui penentuan panjang gelombang maksimum, waktu inkubasi optimum, dan menentukan regresi linier dari standar kuersetin. Konsentrasi etanol yang digunakan yaitu 70 dan 90% dalam waktu 6, 15 dan 18 menit dengan daya 450 dan 800 watt.
Hasil penentuan panjang gelombang yaitu 435 nm dengan nilai absorban 0.6297, waktu inkubasi optimum didapatkan pada waktu 25 menit. Penentuan kurva standar kuersetin menghasilkan nilai y = 0.173x – 0.048 dengan nilai R2 = 0.997. Kadar flavonoid total yang didapat dari berbagai konsentrasi etanol didapatkan hasil kadar flavonoid tertinggi yaitu pada etanol 90% waktu 18 menit daya 450watt dengan nilai 1,35%.
Kata Kunci: Etanol, Ekstraksi Berbantu Gelombang Mikro, Kadar Flavonoid, Kulit Buah Salak.