Pemanfaatan Wortel (Daucus carota) dan Tepung Talas (Colocasia esculenta) Dalam Pembuatan Mie Basah Serta Analisis Mutu Fisik dan Aktifitas Antioksidan
Kode Repository :SKF116/MAS/20
NPM :066114082
Nama :Masreza Endi Ramdhan
Pembimbing 1 :-Drs. Almasyhuri, M. Si., Apt.
Pembimbing 2 :-Dra. Trirakhma Sofihidayati, M.Si.
Abstrak :-PEMANFAATAN WORTEL (Daucus carota) DAN TEPUNG TALAS (Colocasia esculenta) DALAM PEMBUATAN MIE BASAH SERTA ANALISI MUTU FISIK DAN AKTIFITAS ANTIOKSIDAN
Masreza Endi Ramdhan, Almasyhuri dan Trirakhma Sofihidayati
Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan
Email: rezaramdhan04@gmail.com
ABSTRAK
Wortel merupakan sumber antioksidan, salah satu antioksidan alami dalam wortel adalah ß-karoten. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik dan aktivitas antioksidan mie basah wortel dan tepung talas yang dapat berkhasiat sebagai antioksidan alami yang dibuat sebanyak 4 formulasi, setiap formula (145 g) masing-masing menggunakan 50 g bubur wortel dan tepung talas pada Formula 1 (60 g), Formula 2 (90 g), Formula 3 (120 g) dan Formula 4 (150 g). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa umbi wortel berpotensi sebagai antioksidan dengan nilai IC50 56.69 ppm. Hasil penelitian setelah melalui uji hedonik, uji Daya Serap Air (DSA) dan uji kadar air mie basah menunjukkan F1 menunjukkan hasil yang baik dari F2, F3 dan F4. Serta F1 memiliki aktivitas antioksidan yang tergolong kuat dengan nilai IC50 88.61 ppm.
Kata Kunci: Antioksidan Mie Basah, Wortel.