Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Karonda (Curissa Carandas L.) Terhadap Eschericia Coli Dengan Perbedaan metode Ekstrasi

  • Kode Repository : SKF127/MUH/21
  • NPM : 066115196
  • Nama : Muhammad Rizki Hidayat
  • Pembimbing 1 : -Yulianita, M.Farm.
  • Pembimbing 2 : -Fitria Dewi Sulistiyono, M.Si
  • Abstrak : -ABSTRAK Tanaman karonda (Carissa carandas L.) berasal dari keluarga Apocynaceae yang memiliki beberapa kadungan senyawa kimia seperti alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan terpenoid. Penelitian ini menggunakan metode maserasi dan MAE dengan pelarut etanol 70%, Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan difusi cekram cakram dengan kosentrasi 10, 20 dan 40%. Hasil pengujian menunjukan bahwa ekstak daun karonda dengan pelarut etanol 70% dengan mengunakan metode maserasi dan MAE memiliki aktivitas antibakteri. Nilai KHM berada pada kosentrasi 10% pada metode MAE dan kosentrasi 10% pada metode maserasi. Aktivitas antibakteri terhadap bakteri E.coli paling besar yaitu pada metode MAE dengan kosentrasi 40% dengan zona hambat 14,3 mm. Kata Kunci : Daun karonda, Maserasi, MAE, E-Coli, difusi
  • Program Studi : Farmasi