Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Karonda (Curissa Carandas L.) Terhadap Eschericia Coli Dengan Perbedaan metode Ekstrasi
Kode Repository :SKF127/MUH/21
NPM :066115196
Nama :Muhammad Rizki Hidayat
Pembimbing 1 :-Yulianita, M.Farm.
Pembimbing 2 :-Fitria Dewi Sulistiyono, M.Si
Abstrak :-ABSTRAK
Tanaman karonda (Carissa carandas L.) berasal dari keluarga Apocynaceae yang
memiliki beberapa kadungan senyawa kimia seperti alkaloid, flavonoid, tanin,
saponin dan terpenoid. Penelitian ini menggunakan metode maserasi dan MAE
dengan pelarut etanol 70%, Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan difusi
cekram cakram dengan kosentrasi 10, 20 dan 40%. Hasil pengujian menunjukan
bahwa ekstak daun karonda dengan pelarut etanol 70% dengan mengunakan
metode maserasi dan MAE memiliki aktivitas antibakteri. Nilai KHM berada pada
kosentrasi 10% pada metode MAE dan kosentrasi 10% pada metode
maserasi. Aktivitas antibakteri terhadap bakteri E.coli paling besar yaitu pada
metode MAE dengan kosentrasi 40% dengan zona hambat 14,3 mm.
Kata Kunci : Daun karonda, Maserasi, MAE, E-Coli, difusi