Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daunb Kopi Robusta (Coffe Canephora) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes Dengan Perbedaan Metode Ekstraksi
Kode Repository :SKF71/SEP/22
NPM :066117052
Nama :Sepliana Situmorang
Pembimbing 1 :-apt. Novi Fajar Utami, M.Farm
Pembimbing 2 :-Fitria Dewi Sulistiyono, M.Si
Abstrak :-Ekologia : Jurnal Ilmiah Ilmu Dasar dan Lingkungan Hidup Volume xx, Nomor yy, xxx yyy, Hal.xx yy
https://journal.unpak.ac.id/index.php/ekologia e-ISSN: 2686-4894 ; p-ISSN: 1411-9447
1
Ekologia is licensed under
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes DENGAN PERBEDAAN METODE EKSTRAKSI
Sepliana Situmorang1*, Novi Fajar Utami2, Fitria Dewi Sulistiyono3
1Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan, Jalan Pakuan PO BOX 452. Bogor 16143
*e-mail: iskasepliana@gmail.com
diterima: 15-10-22; direvisi: 25-10-22; disetujui: 25-11-2022
ABSTRAK
Jerawat atau acne vulgaris merupakan kelainan yang terjadi pada kulit akibat peradangan kronis folikel pilosebasea ditandai dengan munculnya komedo, nodul, pustul, papul, kista dan terkadang jaringan parut pada kulit. Salah satu bakteri penyebab jerawat adalah Propionibacterium acnes. Daun kopi robusta (Coffea canephora) diketahui mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenolik, tanin, kuinon, steroid/triterpenoid dan kumarin yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun kopi robusta metode infusa dan UAE dengan menentukan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Lebar Daya Hambat (LDH) terhadap Propionibacterium acnes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun kopi robusta metode infusa dan UAE dapat menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes dengan KHM ekstrak infusa sebesar 50% dan UAE sebesar 25%. Pada hasil uji LDH metode UAE lebih baik dibandingkan dengan metode infusa dalam menghambat pertumbuhan Propionibacterium acnes. Konsentrasi 45% mempunyai LDH 8,25 ± 0,35 mm (kategori sedang) pada ekstrak metode UAE dan konsentrasi 60% mempunyai LDH 2,5 ± 0 mm (kategori lemah) pada ekstrak metode infusa.
Kata Kunci: Daun kopi robusta, Infusa, UAE, Propionibacterium acnes
ANTIBACTERIAL ACTIVITY TESTING OF ROBUSTA COFFEE LEAF EXTRACT (Coffea canephora) AGAINST Propionibacterium acnes BACTERIA WITH DIFFERENT EXTRACTION METHODS.
ABSTRACT
Acne vulgaris is a disorder that occurs in the skin due to chronic inflammation of the pilosebaceous follicles characterized by the appearance of comedones, nodules, pustules, papules, cysts and sometimes scar tissue on the skin. One of the bacteria that causes acne is Propionibacterium acnes. Robusta coffee leaves (Coffea canephora) are known to contain alkaloids, flavonoids, phenolics, tannins, quinones, steroids/triterpenoids and coumarins which have potential as antibacterial agents. This study aims to determine the antibacterial activity of Robusta coffee leaf extract using the infusion method and UAE by determining the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Width of Inhibition (LDH) against Propionibacterium acnes. The results showed that Robusta coffee leaf extract using the infusion method and UAE inhibited the growth of Propionibacterium acnes bacteria with 50% MIC of infusion extract and 25% UAE. In the LDH test results, the UAE method was better than the infusion method in inhibiting the growth of Propionibacterium acnes. The concentration of 45% has an LDH of 8.25 ± 0.35 mm (moderate category) in the UAE extract method and a concentration of 60% has an LDH of 2.5 ± 0 mm (weak category) in the infusion method extract.
Keywords: Robusta coffee leaves, Infusion, UAE, Propionibacterium acnes