Formulasi Serbuk Minuman Fungsional Kombinasi Tepung Pisang Ambon Dengan Tepung Kacang Hijau Sebagai Sumber Kalium
Kode Repository :SKF114/IND/19
NPM :066115263
Nama :Indah Usywatun Khasannah
Pembimbing 1 :-Drs. Almasyhuri, M. Si., Apt.
Pembimbing 2 :-Cantika Zaddana, S. Gz., M. Si.
Abstrak :-FORMULASI SERBUK MINUMAN FUNGSIONAL KOMBINASI TEPUNG PISANG AMBON DAN TEPUNG KACANG HIJAU SEBAGAI SUMBER KALIUM
Indah Usywatun Khasannah, Almasyhuri, Cantika Zaddana
Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA Universitas Pakuan Bogor
ABSTRAK
Pisang ambon lumut memiliki kadar kalium tinggi yaitu 747,6 mg/100g. Kacang hijau memiliki kadar kalium sebesar 1246 mg/100 gram. Kalium memiliki peranan penting dalam metabolisme tubuh serta dalam fungsi sel saraf dan otot. Kecukupan gizi kalium pada orang dewasa yaitu sebesar 4700 mg/hari. Minuman serbuk merupakan produk olahan pangan yang berbentuk serbuk, mudah larut air, praktis dalam penyajian dan memiliki daya simpan yang lama karena kadar airnya yang rendah. Pada penelitian ini dibuat formula serbuk minuman fungsional kombinasi tepung pisang ambon dengan tepung kacang hijau yang berpotensi sebagai sumber kalium. Serbuk minuman fungsional dibuat 3 formula dengan perbedaan jumlah kedua bahan tepung yaitu F1(33%:33%), F2(22%:44%), F3(44%:22%). Ketiga formula dilakukan uji organoleptik, uji laju endapan, tinggi endapan, uji hedonik, dan uji kadar kalium lalu formula terbaiknya dilakukan analisis proksimat dan serat pangan. Formula yang terbaik adalah F1 dengan dengan jumlah bahan kedua tepung (33%:33%) dan kadar kalium 1420,95 mg/100g. Hasil analisis serbuk minuman fungsional F1 memiliki kadar air 1,6246%, kadar abu 1,7728%, protein 16,94%, lemak 1,7272%, karbohidrat 77,9354% serta serat pangan 10,15%.
Kata kunci : Musa paradisiaca,Vigna radiata, Kalium, Serbuk minuman fungsional