Pengembangan Sari Jamu Kunyit Asam (Curcuma domestica Val-Tomarindus indica L.) Menjadi Granul Instan Dan Granul Effervescent Dengan Perbedaan Pemanis

  • Kode Repository : SKF97/ANI/22
  • NPM : 066117154
  • Nama : Anisa Perwitasari
  • Pembimbing 1 : -Prof. Dr.Prasetyorini,M.S.
  • Pembimbing 2 : -apt. Septia Andini, M.Farm
  • Abstrak : -PENGEMBANGAN SARI JAMU KUNYIT ASAM (Curcuma domestica Val.-Tamarindus indica L.) MENJADI GRANUL INSTAN DAN GRANUL EFFERVESENT DENGAN PERBEDAAN PEMANIS DEVELOPMENT OF SARI JAMU TURMERIC ACID (Curcuma domestica Val.-Tamarindus indica L.) INTO INSTANT GRANULES AND EFFERVESCENT GRANULES WITH DIFFERENT SWEETENERS Anisa Perwitasari 1*, Prasetyorini2, Septia Andini3 1,2,3Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan, Bogor, Indonesia Jalan Pakuan PO BOX 452. Bogor 16143 Email : Anisaperwitasari1998@gmail.com ABSTRAK Ramuan tradisional yang telah lama dikenal di Indonesia adalah jamu. Masyarakat memanfaatkan jamu untuk menjaga kesehatan dan memulihkan kesehatan. Dalam Penelitian ini dibuat 3 formula dengan parameter perbedaan pemanis granul instan dan effervesen dengan menggunakan kunyit dan asam sebagai bahan aktif. Serbuk sari jamu kunyit asam memiliki potensi antioksidan 50,4346 ppm dengan kategori intensitas sangat aktif. Formula granul instan terbaik didapatkan pada formula I dengan pemanis gula merah 35,89%. Hasil pengujian hedonik pada parameter warna menunjukkan ketiganya tidak berbeda nyata. Pada parameter rasa dan aroma menunjukkan Formula I dan II tidak berbeda nyata dan berbeda nyata dengan formula III. Formula I merupakan formula yang paling disukai dari segi warna rasa dan aroma. Granul Effervesen memiliki formula terbaik yaitu pada formula II dengan pemanis stevia 11,08%. Hasil pengujian hedonik menunjukkan pada parameter warna, rasa dan aroma pada formula I, II dan III berbeda nyata. Formula II merupakan formula yang paling disukai dari segi parameter warna, bau dan rasa. Kata Kunci : Granul Instan, Granul Effervesen, Kunyit Asam ABSTRACT Traditional ingredients that have long been known in Indonesia are jamu. People use herbal medicine to maintain their health and restore their health. In this study, 3 formulas were made with different parameters of instant and effervescent granule sweeteners using turmeric and tamarind as the active ingredients. The pollen of jamu turmeric acid has antioxidant potential of 50.4346 ppm with a very active intensity category. The best instant granule formula was found in formula I with 35.89% brown sugar sweetener. The results of the hedonic test on color parameters showed that the three were not significantly different. The parameters of taste and aroma show that Formula I and II are not significantly different and significantly different from formula III. Formula I is the most favored formula in terms of color, taste and aroma. Effervescent granules have the best formula, which is formula II with 11.08% stevia sweetener. The hedonic test results showed that the parameters of color, taste and aroma in formulas I, II and III were significantly different. Formula II is the most preferred formula in terms of the parameters of color, smell and taste. Keywords : Instant Granules, Effervescent Granules, Turmeric Acid
  • Program Studi : Farmasi