Aplikasi I-MCP Terhadap Kesegaran Cabai Merah TW (Capsicum annum L.) Selama Penyimpanan
Kode Repository :SKK05/RIN/21
NPM :062116067
Nama :Rini Suryani
Pembimbing 1 :-Drs. Dondy Anggono, S.Si
Pembimbing 2 :-Dra. Eka Herlina, M.Pd
Abstrak :-APLIKASI 1-MCP TERHADAP KESEGARAN CABAI MERAH TW
(Capsicum annuum L.) SELAMA PENYIMPANAN
1-MCP APPLICATION TOWARD CHILI FRESHNESS RED TW
(Capsicum annuum L.) DURING STORAGE
Rini Suryani1), Ade Heri Mulyati2), Siti Warnasih2)
1)Mahasiswa Prodi Kimia Universitas Pakuan,Bogor 2)Staff Pengajar Prodi Kimia Universitas Pakuan,Bogor Corresponding Author : suryanirini32@gmail.com
ABSTRACT
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan dari cabai merah pada konsentrasi 1-MCP 0 mg/ 100 ml (kontrol), 30 mg/100 ml, 60 mg/100 ml dalam mempertahankan kualitas dari cabai merah (Capsicum Annuum L.), serta pengamatan fisikokimia yang meliputi susut bobot, kadar air, kadar abu, kadar vitamin c, kadar capsaicin, kerusakan visual, warna buah dan tekstur pada cabai merah (Capsicum Annuum L.). Penelitian ini dilaksanakan dari bulan September 2019 sampai dengan Maret 2020 yang dilakukan di Laboratorium Pengembangan dan Pengujian Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Bogor. Konsentrasi 1-MCP yang digunakan yaitu 0 mg/100 ml (kontrol) (k0), 30 mg/100 ml (k1), 60 mg/100 ml (k2). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu (1) pola faktorial dan diulang tiga (3) kali untuk setiap perlakuan. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (Anova) yang kemasan kedalam plastik Polyetilene dan disimpan pada ruang bersuhu kamar 28˚C, suhu AC 15˚C dan suhu 10˚C dilakukan pada 0, 5, 10, 15, 20, 25 hari masa penyimpanan meliputi pengamatan fisikokimia meliputi uji susut bobot, tekstur, warna, kadar air, kadar abu, kadar vitamin C, kadar capsaicin. Cabai merah di analisis menggunakan metode High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Hasil penelitian menunjukkan pemberian konsentrasi 1-MCP 60 mg/100 ml pada cabai merah TW memiliki kualitas yang bagus sampai hari ke 15, sedangkan untuk konsentrasi 1-MCP 30 mg/100 ml pada cabai merah TW memiliki kualitas yang bagus sampai hari ke 10 dan untuk kontrol memiliki kualitas yang bagus sampai hari ke 5. Hal ini ditunjukkan oleh kerusakan visual pada cabai merah sampai hari ke 25. Hasil pengamatan fisikokimia menunjukkan bahwa cabai merah TW mengandung susut bobot sebesar 78%, kadar air sebesar 90,12 %, kadar abu sebesar 8,33 %, vitamin C sebesar 17,1527 mg/100 g, capsaicin sebesar 525,3728 mg/100 g atau 83,09 %, nilai kecerahan kromatik a sebesar 41,1344o yang menunjukan warna merah, nilai warna terhadap derajat total Hue sebesar 54,1544o, memiliki tekstur dengan kualitas bagus sampai hari ke 15 pada konsentrasi 1-MCP 60 mg/100 ml sedangkan pada konsentrasi 1-MCP 30 mg/100 ml dan kontrol memiliki kualitas bagus sampai hari ke 10.
Kata kunci : 1-MCP, Cabai Merah TW (Capsicum Annuum L.), suhu, fisikokimia, High Performance Liquid Chromatography (HPLC)