Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Dan Air Dari kulit Batang Kayu Manis, Daun Sirsak, Dan Kombinasinya Serta Identifikasi Senyawa Kimia Pada Ekstrak Dan Fraksi Teraktif
Kode Repository :SKK05/FAT/19
NPM :062114050
Nama :Titi Fatimah
Pembimbing 1 :-Dr. Leny Heliawati, M.Si
Pembimbing 2 :-Bustanussalam, M.Si
Abstrak :-UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAN AIR DARI KULIT BATANG KAYU MANIS, DAUN SIRSAK, DAN KOMBINASINYA SERTA IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA PADA EKSTRAK DAN FRAKSI TERAKTIF
Titi Fatimah*, Dr. Leny Heliawati, M.Si1, Bustanussalam, M.Si2
1Program Studi Kimia, FMIPA Universitas Pakuan, Jl. Pakuan PB 452, Bogor, 16610
2Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI, Jl. Raya Bogor Km.46, Cibinong 16911
titi.f1405@gmail.com
ABSTRAK
Stres oksidatif akibat radikal bebas merupakan salah satu penyebab beberapa penyakit degeneratif yang dapat dihambat oleh antioksidan. Kayu manis (Cinnamomum burmanii) dan sirsak (Annona muricata L.) merupakan tanaman yang telah banyak dibudidayakan di Indonesia dan memiliki kandungan metabolit sekunder yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan ekstrak etanol dan air pada kulit batang kayu manis, daun sirsak, dan kombinasinya, menentukan adanya efek antioksidan yang sinergis pada kombinasi tanaman, dan mengidentifikasi senyawa kimia yang terdapat pada ekstrak dan fraksi teraktif menggunakan instrumen FT-IR dan KG-SM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua ekstrak baik tunggal maupun kombinasi memiliki aktivitas antioksidan, aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada ekstrak tunggal etanol kulit batang kayu manis dengan nilai persentasi sebesar 90,98% dan nilai IC50 sebesar 6,8 ppm. Ekstrak kombinasi tanaman baik etanol maupun air tidak menunjukkan adanya efek antioksidan yang sinergis. Fraksi teraktif dari ekstrak etanol kulit batang kayu manis yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi hasil fraksinasi pertama hingga ketiga masing-masing adalah fraksi 9 dengan nilai IC50 sebesar 5,87 ppm, fraksi 9-3 dengan nilai persentasi antioksidan sebesar 95,76%, dan fraksi 9-3-1 dengan nilai persentasi antioksidan sebesar 27,25%. Hasil KLT preparatif fraksi 9-3-1 diperoleh 2 pita (9-3-1a dan 9-3-1b), fraksi 9-3-1b merupakan fraksi teraktif. Hasil interpretasi data FT-IR dan KG-SM dari frasi 9-3-1b diperoleh senyawa kimia yang diduga adalah senyawa β-sitosterol yang berperan aktif sebagai antioksidan.
Kata Kunci : Kulit Batang Kayu Manis, Daun Sirsak, Antioksidan, DPPH, β-sitosterol