UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIKANKER EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ROBUSTA JOMBANG (Coffea canephora) TERHADAP SEL KANKER PAYUDARA MCF-7
Kode Repository :SKF153/HAN/21
NPM :066116139
Nama :Hana Mayang Enindar
Pembimbing 1 :-Dr. Ir.Endang Zainal Hasan., M.Si.
Pembimbing 2 :-apt. Novi Fajar Utami, M.Farm.
Abstrak :-ABSTRAK
Kopi robusta merupakan salah satu komoditi yang memiliki peran penting di
Indonesia. Pada ketinggian 700 mdpl, Jombang mampu menjadi salah satu daerah
penghasil kopi robusta terbaik di Indonesia. Kopi robusta mengandung senyawa golongan
polifenol salah satunya asam klorogenat yang berkhasiat sebagai antioksidan. Antioksidan
diketahui dapat dimanfaatkan sebagai antikanker, seperti kanker payudara. Kanker payudara
merupakan jenis kanker mematikan yang memiliki prevalensesi 16,7% dengan angka
kematian sebesar 11,0% di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas
antioksidan ekstrak biji kopi robusta Jombang dengan menggunakan metode DPPH
secara spektofotometri UV-Vis. Serta mengetahui potensi ekstrak etanol biji kopi robusta
Jombang dalam menghambat pertumbuhan sel kanker MCF-7 dengan menggunakan
metode MTT assay. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya aktivitas antioksidan
pada ekstrak etanol biji kopi robusta Jombang dengan nilai IC50 sebesar 54,88 ppm dan
biji kopi robusta memiliki potensi sebagai antikanker untuk menghambat pertumbuhan
sel kanker MCF-7 dengan nilai inhibisi sebesar 86,34% pada konsentrasi 400 ppm.
Kata Kunci: Antikanker, Antioksidan, Biji kopi Robusta, Sel MCF – 7