FORMULASI SUSPENPENSI KERING KULIT BATANG KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) DAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa acuminata x Musa balbisiana) DENGAN VARIASI BAHAN PENSUSPENSI

  • Kode Repository : SKF45/SAN/23
  • NPM : 066118078
  • Nama : SANTI FEBRIANTI
  • Pembimbing 1 : apt. Eni Rustiani, M.Farm.
  • Pembimbing 2 : apt. Rini Ambarwati, M.Si.
  • Abstrak : -SUSPENSION FORMULATION OF DRY CINNAMOMMUM burmanii AND BANANA SKINC (Musa acuminata x Musa balbisiana) FLOUR WITH VARIATIONS OF SUSPENSION INGREDIENTS Erni Rustiani¹, Santi Febriyanti², Rini Ambarwati³ Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan Program Studi Biologi. FMIPA, Universitas Pakuan Jl. Ciheleut, Pakuan, Bogor 16154 * Penulis korespodensi :Erni Rustiani Email : ernirustiani@unpak.ac.id INTISARI Tanaman kayu manis (cinnamomum burmanii) diketahui mengandung komponen kimia utama minyak atsiri seperti alkohol kayu manis, kumarin, sinamaldehid, asam sinamat, cinnamate, polimer methylhidroxy calcone (MHCP), proanthocyanidin, antosianin, gula, protein, lemak, pektin. Senyawa antioksidan utama berupa polifenol kuersetin, kaempferol, isorhamnetin, dan katekin (AlDhubiab, 2012; Emilda, 2018; Ervina et al., 2016). Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan formula formula suspensi kering ekstrak kulit batang kayu manis dan tepung kulit pisang kepok dengan variasi bahan pensuspensi Na CMC dan xanthan gum yang menghasilkan mutu terbaik dan menentukan kadar total flavonoid dan kadar asam sinamat yang terkandung dalam sediaan suspensi kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formula suspensi kering kulit batang kayu manis dan tepung kulit pisang kepok dengan variasi bahan pensuspensi telah memenuhi persyaratan uji mutu sediaan. Sediaan dengan mutu terbaik yaitu formula 3 dengan Na CMC konsentrasi 1%. Kata Kunci: Cinnamomum burmanii; Flavonoid; Antidiabetikum; Kayu manis
  • Program Studi : Farmasi