FORMULASI SUSPENPENSI KERING KULIT BATANG KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) DAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa acuminata x Musa balbisiana) DENGAN VARIASI BAHAN PENSUSPENSI
Kode Repository :SKF45/SAN/23
NPM :066118078
Nama :SANTI FEBRIANTI
Pembimbing 1 :apt. Eni Rustiani, M.Farm.
Pembimbing 2 :apt. Rini Ambarwati, M.Si.
Abstrak :-SUSPENSION FORMULATION OF DRY CINNAMOMMUM burmanii
AND BANANA SKINC (Musa acuminata x Musa balbisiana) FLOUR WITH
VARIATIONS OF SUSPENSION INGREDIENTS
Erni Rustiani¹, Santi Febriyanti², Rini Ambarwati³
Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan
Program Studi Biologi. FMIPA, Universitas Pakuan
Jl. Ciheleut, Pakuan, Bogor 16154
* Penulis korespodensi :Erni Rustiani
Email : ernirustiani@unpak.ac.id
INTISARI
Tanaman kayu manis (cinnamomum burmanii) diketahui mengandung
komponen kimia utama minyak atsiri seperti alkohol kayu manis, kumarin,
sinamaldehid, asam sinamat, cinnamate, polimer methylhidroxy calcone (MHCP),
proanthocyanidin, antosianin, gula, protein, lemak, pektin. Senyawa antioksidan
utama berupa polifenol kuersetin, kaempferol, isorhamnetin, dan katekin (AlDhubiab, 2012; Emilda, 2018; Ervina et al., 2016).
Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan formula formula suspensi
kering ekstrak kulit batang kayu manis dan tepung kulit pisang kepok dengan
variasi bahan pensuspensi Na CMC dan xanthan gum yang menghasilkan mutu
terbaik dan menentukan kadar total flavonoid dan kadar asam sinamat yang
terkandung dalam sediaan suspensi kering.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formula suspensi kering kulit
batang kayu manis dan tepung kulit pisang kepok dengan variasi bahan
pensuspensi telah memenuhi persyaratan uji mutu sediaan. Sediaan dengan mutu
terbaik yaitu formula 3 dengan Na CMC konsentrasi 1%.
Kata Kunci: Cinnamomum burmanii; Flavonoid; Antidiabetikum; Kayu manis