KESTABILAN KIMIA ZAT WARNA ALAMI EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus subdariffa L.),BUNGA KERTAS (Boungainvillea), dan UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.),

  • Kode Repository : SKK25/ALS/22
  • NPM : 062117025
  • Nama : ALSA DWI PUTRI
  • Pembimbing 1 : Dr. susanto, M.Si.,
  • Pembimbing 2 : Linda Jati Kusumawardani, M.Si.,
  • Abstrak : -KESTABILAN KIMIA ZAT WARNA ALAMI EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.), BUNGA KERTAS (Bougainvillea), dan UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) Sutanto1 , Linda Jati Kusumawardani 2 , dan Alsa Dwi Putri3 Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, UniversitasPakuan Email : sutanto@unpak.ac.id Abstrak Penggunaan pewarna sintesis pada makanan yang memiliki dampak yang negatif namun dapat berkurang dampaknya, apabila digantikan dengan pewarna alami. Zat warna alami yang berpotensi sebagai pewarna makanan yaitu bunga rosella (Hibiscus Sabdariffa), bunga kertas (Bougainvillea) spesies Spectabilis orange dan ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.). Zat warna pada tanaman diperoleh melalui proses ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil ekstraksi diuji karakterisasinya menggunakan FTIR dan uji stabilitasnya dalam berbagai pH (4, 6, dan 8) dan suhu (4°C dan 28-30°C) selama masa penyimpanan menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian uji karakterisasi menunjukkan bunga rosella dan ubi jalar ungu mengandung senyawa antosianin, serta bunga kertas mengandung senyawa betalain. Uji stabilitas memberikan hasil yang stabil pada bunga rosella yaitu pada pH 4 dalam suhu 4°C, bunga kertas pada pH 8 dalam suhu 4°C, serta pada ubi jalar ungu tidak stabil warnanya pada pengaruh pH maupun suhu. Perhtitungan waktu kadaluarsa pada bunga rosella selama 72 hari pada pH 6 dalam suhu 28-30°C, pada bunga kertas tidak dapat diprediksi, serta pada ubi jalar ungu selama 8 hari pada pH 6 dalam suhu 4°C. Kata kunci: Zat warna alami, Uji stabilitas, Uji Karakterisasi, Waktu Kadaluarsa
  • Program Studi : Kimia