KESTABILAN KIMIA ZAT WARNA ALAMI EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus subdariffa L.),BUNGA KERTAS (Boungainvillea), dan UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.),
Kode Repository :SKK25/ALS/22
NPM :062117025
Nama :ALSA DWI PUTRI
Pembimbing 1 :Dr. susanto, M.Si.,
Pembimbing 2 :Linda Jati Kusumawardani, M.Si.,
Abstrak :-KESTABILAN KIMIA ZAT WARNA ALAMI EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus
sabdariffa L.), BUNGA KERTAS (Bougainvillea), dan UBI JALAR UNGU (Ipomoea
batatas L.)
Sutanto1
, Linda Jati Kusumawardani 2
, dan Alsa Dwi Putri3
Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam,
UniversitasPakuan
Email : sutanto@unpak.ac.id
Abstrak
Penggunaan pewarna sintesis pada makanan yang memiliki dampak yang negatif namun
dapat berkurang dampaknya, apabila digantikan dengan pewarna alami. Zat warna alami yang
berpotensi sebagai pewarna makanan yaitu bunga rosella (Hibiscus Sabdariffa), bunga kertas
(Bougainvillea) spesies Spectabilis orange dan ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.). Zat warna
pada tanaman diperoleh melalui proses ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut
etanol 96%. Hasil ekstraksi diuji karakterisasinya menggunakan FTIR dan uji stabilitasnya dalam
berbagai pH (4, 6, dan 8) dan suhu (4°C dan 28-30°C) selama masa penyimpanan menggunakan
Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian uji karakterisasi menunjukkan bunga rosella dan ubi
jalar ungu mengandung senyawa antosianin, serta bunga kertas mengandung senyawa betalain. Uji
stabilitas memberikan hasil yang stabil pada bunga rosella yaitu pada pH 4 dalam suhu 4°C, bunga
kertas pada pH 8 dalam suhu 4°C, serta pada ubi jalar ungu tidak stabil warnanya pada pengaruh
pH maupun suhu. Perhtitungan waktu kadaluarsa pada bunga rosella selama 72 hari pada pH 6
dalam suhu 28-30°C, pada bunga kertas tidak dapat diprediksi, serta pada ubi jalar ungu selama 8
hari pada pH 6 dalam suhu 4°C.
Kata kunci: Zat warna alami, Uji stabilitas, Uji Karakterisasi, Waktu Kadaluarsa