Penetapan Kadar Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol 70% dan 96% Pada Daun dan Buah Kersen (Muntingia calabara L.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS
Kode Repository :SKF77/PUT/22
NPM :066117152
Nama :Putri Anggia
Pembimbing 1 :-apt. Sri Wardatun, M.Farm
Pembimbing 2 :-Siti Mahyuni, S.Si., M.Sc.
Abstrak :-PENETAPAN KADAR SENYAWA FLAVONOID EKSTRAK ETANOL 70%
DAN 96% PADA DAUN DAN BUAH KERSEN (Muntingia calabura L.)
DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
DETERMINATION OF FLAVONOIDS LEVEL IN ETHANOL EXTRACT 70%
AND 96% IN KERSEN LEAVES AND FRUITS (Muntingia calabura L.) WITH
UV-VIS SPECTROPHOTOMETRY METHOD.
Putri Anggia1*, Sri Wardatun2, Siti Mahyuni3
1,2,3Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan, Bogor, Indonesia
Jalan Pakuan PO BOX 452. Bogor 16143
Email: putrianggya12@gmail.com
ABSTRAK
Daun kersen memiliki banyak khasiat diantaranya sebagai antiseptik, antiinflamasi,
antitumor dan anti asam urat. Selain itu daun kersen juga mengandung senyawa
flavonoid, tanin, alkaloid, saponin, dan fenolik. Buah kersen merupakan salah satu
tanaman yang diduga mengandung bahan aktif yang berkhasiat sebagai antidiabetes,
selain itu juga memiliki kandungan senyawa saponin, fenol, steroid dan flavonoid.
Flavonoid merupakan suatu kelompok senyawa fenol terbesar yang ditemukan di alam
dan memiliki aktivitas antioksidan, antibakteri, antivirus, antiradang, antialergi dan
antikanker. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan kadar flavonoid pada ekstrak
etanol 70% dan 96% pada buah dan daun kersen. Penetapan kadar flavonoid ini diukur
menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan penambahan pereaksi alumunium
klorida. Hasil penelitian menunjukkan kadar flavonoid tertinggi terdapat pada terdapat
pada ekstrak etanol daun 70%. Kadar flavonoid pada ekstrak etanol daun 70% dan 96%
diperoleh sebesar 0,3042±0,0055 dan 0,2885±0,0015 sedangkan pada ekstrak etanol buah
70% dan 96% diperoleh sebesar 0,2955±0,0033 dan 0,2827±0,0024.
Kata Kunci: Muntingia calabura, Flavonoid, Spektrofotometri UV-Vis