Potensi Antioksidan Dan Penetapan Kadar Fenol Total Dari Berbagai Daun Mangga (Mangifera indica I.)
Kode Repository :SKF35/GIT/20
NPM :066115261
Nama :Gita Indah Afriani
Pembimbing 1 :-Dr.Sutanto, M.Si
Pembimbing 2 :-Sri Wardatun,M.Farm.,Apt
Abstrak :-POTENSI ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL DARI BERBAGAI DAUN MANGGA (Mangifera indica L.)
Gita Indah Afriani, Sri Wardatun, Sutanto
Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan Bogor
Email:gitaindaha@gmail.com
ABSTRAK
Daun mangga (Mangifera indica L).dari famili Anarcadiaceae adalah jenis daun yang banyak ditemui dan mudah diperoleh tetapi jarang untuk dimanfaatkan. Daun mangga mengandung senyawa fenolik yang berpotensi dapat mencegah radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan, kadar fenol total berbagai varietas daun mangga serta menentukan korelasi keduanya. Penentuan kadar fenolik total dilakukan menggunakan standar asam galat dengan perekasi Follin-Ciocalteu dan untuk pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Hasil penelitian diperoleh kadar fenol terhadap ekstrak berbagai daun mangga diperoleh kadar fenol daun mangga gadung sebesar 29,6609 mgGAE/g, daun mangga arumanis 29,4922 mgGAE/g, daun mangga manalagi 25,9078 mgGAE/g, daun mangga golek 25,0423 mgGAE/g dan daun mangga apel 22,3470 mgGAE/g. Aktivitas antioksidan pada berbagai daun mangga tergolong kuat memiliki IC50 sebesar 69,1950 ppm pada daun mangga manalagi, korelasi antara kadar fenol total dan aktivitas antioksidan (IC50) memiliki korelasi yang lemah (r2 : 0,234).
Kata Kunci : Berbagai Daun Mangga, Fenolik Total, Antioksidan