Kajian Perbedaan Konsentrasi Pelarut Terhadap Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L)Varietas California
Kode Repository :SKF98/NUR/22
NPM :066117168
Nama :Nurkhaliza Rachmawati
Pembimbing 1 :-apt. Novi Fajar Utami, M.Farm
Pembimbing 2 :-Usep Suhendar, M.Si
Abstrak :-KAJIAN PERBEDAAN KONSENTRASI PELARUT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L) VARIETAS CALIFORNIA
Nurkhaliza Rachmawati 1 * ,Novi Fajar Utami" ,Usep Suhendar".
Program Studi Farmasi,FMIPA, Universitas Pakuan
Jalan Pakuan PO BOX 452, Bogar 16143.
*Email: nurkhalizarachmawati@gmail.com
ABSTRAK
Pepaya (Carica papaya L.) termasuk ke dalam famili Caricaceae yang memiliki berbagai manfaat dan salah satunya adalah sebagai antioksidan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui konsentrasi pelarut etanol yang efektif terhadap aktivitas antioksidan dari ekstrak daun pepaya verietas California (Carica papaya L.) dengan konsentrasi pelarut etanol yang digunakan adalah 50%, 70%, dan 96% yang di esktraksi dengan menggunakan metode ekstraksi Microwave assisted extraction (MAE). Penentuan aktivitas antioksidan ekstrak daun pepaya ini menggunakan metode DPPH (2,2 -diphenyl –1-picrylhydrazyl). Hasil penelitian ini didapatkan nilai aktivitas antioksidan IC50 dari ekstrak daun pepaya dengan konsentrasi 50% adalah sebesar 267,792 mg/mMol DPPH ± 0,2210 ppm, konsentrasi 70% sebesar 215,933 mg/mMol DPPH ± 0,1841 dan konsentrasi 96% sebesar 207,106 mg/mMol DPPH ± 0,8294. ketiganya menunjukan aktivitas antioksidan dengan kategori sangat kuat namun hasil yang dipilih adalah yang paling baik yaitu ditunjukan oleh konsentrasi 96%.
Kata kunci : Pepaya (Carica papaya L.), Antioksidan, Microwave assisted extraction (MAE)
DIFFERENCES OF SOLUTION CONCENTRATION TOWARDS ANTIOXIDANT ACTIVITY EXTRACT IN CALIFORNIA VARIETY OF PAPAYA LEAF (Carica papaya L).
ABSTRACT
Papaya (Carica papaya L.) belongs to the Caricaceae family which has various benefits and one of them is as an antioxidant. This study was conducted to determine the effective concentration of ethanol solvent on the antioxidant activity of the leaf extract of California variety papaya (Carica papaya L.) with the solvent concentration of ethanol used were 50%, 70%, and 96% extracted using the Microwave Assisted extraction method. (MAE). The antioxidant activity of this papaya leaf extract used the DPPH method (2,2-diphenyl -1-picrylhydrazyl). The results of this study showed that the IC50 antioxidant activity value of papaya leaf extract with a concentration of 50% was 267,792 mg/mMol DPPH ± 0.2210 ppm, a concentration of 70% was 215,933 mg/mMol DPPH ± 0.1841 and a concentration of 96% was 207,106 mg/mMol DPPH ± 0.8294. antioxidant activity with a very strong category but the best results were indicated by a concentration of 96%.
Keywords: Papaya (Carica papaya L.), Antioxidant, Microwave assisted extraction (MAE)