Uji Antibakteri Streptococcus mutans Esktrak Kulit Batang Kayu Manis Dengan Metode Refluks
Kode Repository :SKF72/RES/2020
NPM :066116291
Nama :Resi Sri M
Pembimbing 1 :-Dr. Prasetyorini, M.S.
Pembimbing 2 :-Novi Fajar Utami, M.Farm., Apt
Abstrak :-UJI ANTIBAKTERI Streptococcus mutans EKSTRAK KULIT BATANG
KAYU MANIS DENGAN METODE REFLUKS
Resi Sri Mulyani, Prastyorini, Dan Novi Fajar Utami
Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan
Email : resisrimulyani05@gmail.com
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk Menentukan aktivitas antibakteri pada ekstrak n-Heksan, etil asetat dan etanol kulit batang kayu manis dengan metode refluks terhadap bakteri Sterptococcus mutans dan Menentukan konsentrasi dari ekstrak kulit batang kayu manis dengan metode refluks terhadap aktivitas antibakteri Streptococcus mutans Penelitian ini dilakukan menggunakan metode refluks dengan tiga pelarut yaitu n-heksan, etil asetat dan etanol. Tujuan penelitian ini untuk menentukan aktivitas antibakteri pada ekstrak kulit batang kayu manis terhadap bakteri streptococcus mutans dengan menentukan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Lebar daya hambat (LDH). Pengujian KHM pada bakteri masing-msing konsentrasi 0,31%, 0,625%, 1,25%, dan 2,5%. Setelah pengujian KHM, ilakukan pengujian LDH dengan konsentrasi 2,5%, 5% dan 10%. Dengan Kontrol positif amoxcilin dan kontrol negatif dimethyl sulfoksida (DMSO). Hasil penelitian menunjukan ekstrak n-Heksan, etil asetat dan etanol 96% kulit batang kayu manis memiliki aktivitas terhadap bakteri Sterptococcus mutans dengan nilai KHM haslil ekstrak n-Heksan yaitu 2,5%, etil asetat 2,5% dan etanol 96% yaitu 2,5%. Ekstrak etanol 96% pada konsentrasi 10% memiliki nilai aktivitas paling baik dengan hasil daya hambat 10,6mm (kuat).
Kata kunci : kayu manis, Aktivitas Antibakteri, Streptococcus Mutans