Efektivitas Penambahan Cangkang Telur Untuk Meningkatkan Kualitas Virgin Coconet oil (VCO)

  • Kode Repository : SKK20/DIK/20
  • NPM : 062113008
  • Nama : Dika Maulana Al jauhari
  • Pembimbing 1 : -Dr, Ani Iryani, M.Si
  • Pembimbing 2 : -Yudhie Suchyadi, M.Si
  • Abstrak : -ABSTRAK Virgin coconut oil (VCO) atau minyak kelapa murni adalah minyak perawan yang berasal dari sari pati kelapa, yang diproses tanpa setuhan api secara langsung dan bahan kimia tambahan yang dilakukan dengan higienis. Ditinjau dari warnanya VCO memiliki warna yang jauh lebih jernih seperti air. Selain itu kadar asam lemak bebas dan kadar airnya kecil, serta kandungan asam lauratnya tinggi sehingga VCO mampu menjaga kekebalan tubuh karena mengandung antioksidan bebas. Pada proses produksi VCO dengan metode pengadukan pada suhu kamar, VCO yang dihasilkan masih mengandung banyak kadar air, bilangan asam, bilangan peroksida yang tidak memenuhi Standar Nasional Indonesia. Banyaknya limbah telur Spesific Patogen Free (SPF) dari sisa produksi PT. Vaksindo Satwa Nusantara berjumlah sekitar 500 ribu butir pertahun, dari sekian banyak limbah tersebut tidak ada yang digunakan untuk sesuatu yang lebih bernilai. Penelitian dilakukan dengan memanfaatkan limbah cangkang telur SPF sebagai biosorben untuk meningkatkan kualitas VCO. Pengujian yang dilakukan meliputi uji organoleptik, menentukan kadar air menguap, kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida. Virgin coconut oil (VCO) yang ditambahkan cangkang telur dapat menurunkan kadar air sebesar 58,46%, bilangan asam sebesar 86,82% dan bilangan peroksida sebesar 91,58%. Kata kunci : Virgin coconut oil (VCO), Cangkang Telur, Spesific Pathogen Free (SPF).
  • Program Studi : Kimia