Uji Aktivitas Ekstrak Biji Kopi Hijau Arabika Terhadap Escherichia coli Berdasarkan Perbedaan Metode Ekstraksi
Kode Repository :SKF /ALF/21
NPM :066117011
Nama :Alfiana Nurul Arifin
Pembimbing 1 :-apt. Novi Fajar Utami, M.Farm
Pembimbing 2 :-Fitria Dewi Sulistiyono, M.Si
Abstrak :-UJI AKTIVITAS EKSTRAK BIJI KOPI HIJAU ARABIKA TERHADAP BAKTERI Escherichia coli BERDASARKAN PERBEDAAN METODE EKSTRAKSI
Alviana Nurul Arifin1*, Novi Fajar Utami2, Fitria Dewi Sulistiyono3
1Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan
Jalan Pakuan PO BOX 452. Bogor 16143
Email : alviana.dize@gmail.com
ABSTRAK
Diare merupakan penyakit yang sering terjadi diberbagai negara, termasuk indonesia. Diare dipengaruhi akibat makanan dan minuman yang terkontaminasi Escherichia coli yang masuk kedalam tubuh manusia sehingga mengakibatkan gangguan pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk Menentukan metode ekstraksi maserasi dan Ultrasonic Assisted Extraction ekstrak biji kopi hijau arabika yang paling optimal sebagai antibakteri Escherichia coli dan Menentukan konsentrasi ekstrak biji kopi hijau arabika yang paling optimal sebagai antibakteri Escherichia coli. Pengujian antibakteri ini menggunakan metode dilusi agar menentukan KHM dan difusi kertas cakram untuk menentukan LDH dengan konsentrasi 15, 20, 25 dan 30%, kloramfenikol dan akuades. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak biji kopi hijau arabika memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli pada metode maserasi konsentrasi paling optimal adalah 30% dengan lebar daya hambat sebesar 8,62mm. sedangkan pada metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) konsentrasi paling optimal adalah 30% dengan lebar daya hambat sebesar 6,05mm.
Kata Kunci: Kopi Arabika, Escherichia coli, Maserasi, Ultrasonic Assisted Extraction