ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DARI SALURAN PENCERNAAN AYAM BROILER SEBAGAI PROBIOTIK
Kode Repository :SKB09/VIC/23
NPM :061118043
Nama :Vicky Anggara
Pembimbing 1 :-Dra. Tri Saptari Haryani. M.Si.
Pembimbing 2 :-Drh. Febriana Wulandari
Abstrak :-Vicky Anggara, NPM: 061118043, Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat
(BAL) Dari Saluran Pencernaan Ayam Broiler. Di bawah bimbingan Dra Tri
Saptari Haryani M.Si., dan Drh. Febriana Wulandari
Sejalan dengan pertumbuhan jumlah penduduk, peningkatan pendapatan,
kesadaran akan gizi, dan kualitas hidup masyarakat, permintaan terhadap daging di
Indonesia meningkat setiap tahunnya. Untuk menghadapi peningkatan kebutuhan ini,
para ahli peternakan berupaya meningkatkan produktivitas ternak dengan cara
memperbaiki pakan ternak melalui penggunaan dan penambahan mikroorganisme
seperti probiotik. Probiotik menjadi salah satu opsi pengganti antibiotik. Definisi
probiotik adalah mikroba hidup yang memberikan efek menguntungkan bagi
kesehatan inangnya
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat bakteri asam laktat dari usus
ayam broiler dan mengetahui karakter bakteri probiotik yang diisolasi dari usus
ayam broiler. Isolasi bakteri asam laktat dilakukan dengan menggunakan medium
MRSA yang ditambahkan CaCO3 1%. Karakteristik bakteri dilakukan melalui
Screening uji hambat, pengamatan makroskopis, pengamatan mikroskopis dan uji
biokimia. Kemampuan sebagai bakteri probiotik diperoleh dengan melakukan uji
ketahanan terhadap Keasaman Lambung, uji ketahanan terhadap garam empedu dan
ketahanan temperatur.
Hasil yang diperoleh terdapat 6 isolat bakteri yang berpotensi sebagai sumber
bakteri probiotik yang bersifat Gram positif, 4 isolat berbentuk bulat (coccus)
tergolong kelompok Enterococcus sp. dan 2 isolat berbentuk batang (basil) tergolong
kelompok Lactobacillus sp