Sistem Penentuan Kualitas Ikan Laut Segar Menggunakan Metode Fuzzy dan Fault Tree Analysis
Kode Repository :SKI /WIN/21
NPM :065116061
Nama :Windi Lestari
Pembimbing 1 :-Dr. Hermawan Taher
Pembimbing 2 :-Aries Maesya M.Kom
Abstrak :-SISTEM PENENTUAN KUALITAS IKAN LAUT SEGAR MENGGUNAKAN METODE FUZZY DAN FAULT TREE ANALYSIS
Windi Lestari1
Program Studi Ilmu Komputer, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan, Jalan. Pakuan, Bogor, 16129, Indonesia;
Program Studi Ilmu Komputer, Universitas Pakuan, Bogor, 16129, Indonesia
Email: windilesttt@gmail.com
ABSTRAK
Ikan merupakan salah satu sumber asam lemak tak jenuh dan protein hewani terbaik, pada umumnya ikan laut yang mengandung asam lemak tak jenuh rantai panjang yang relatif lebih banyak dibandingkan dengan ikan air tawar, sehingga menjadi salah satu sumber asam lemak tak jenuh dan protein hewani terbaik. Penurunan mutu ikan merupakan faktor permasalahan utama dalam penentuan kualitas dari ikan segar yang harus diperhatikan terutama bagi pengambil keputusan secara cepat pada proses penerimaan bahan baku di industri Restautant (kuliner) dan hospitality (hotel). Ikan segar sendiri adalah ikan yang baru ditangkap, tidak mengalami perlakuan pengawetan atau yang diawetkan hanya dengan cara pendinginan (chilling), penilaian persyaratan mutu dan keamanan ikan segar dalam penilaian ini secara organoleptik menggunakan suatu standar nasional SNI 2729-01-2013 tentang ikan segar, penggunaan metode fuzzy dimana tahapan ini membentuk konsep himpunan, membentuk basis pengetahuan, mesin inferensi, dan defuzzyfikasi untuk mengetahui hasil nilai dan tingkat kesegaran dari ikan laut tersebut, selanjutnya penggunaan metode kedua yaitu Fault Tree Analysis dilakukan pada tahap lanjutan data dari hasil nilai kesegaran ikan laut, dalam mencari kelayakan konsumsi dan rekomendasi pada ikan laut yang diujicoba disistem web ini sesuai anjuran pakar ikan laut.
Kata Kunci: Ikan, Kesegaran Ikan Laut, Fuzzy, Fault Tree Analysis.