Optimasi ekstraksi Berbantu Gelombang Mikro Terhadap Biji Kopi Robusta (Coffe cannephora Sebagai Antikanker Payudara (Sel MCF-7)
Kode Repository :SKF81/ASR/2020
NPM :066116148
Nama :Asry Wahyuni
Pembimbing 1 :-Dr. Ir. Akhmad Endang Z.H., M.Si
Pembimbing 2 :-apt. Novi Fajar Utami, M.Farm
Abstrak :-OPTIMASI EKSTRAKSI BERBANTU GELOMBANG MIKRO TERHADAP BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DARI KUNINGAN SEBAGAI ANTIKANKER PAYUDARA (SEL MCF7)
Asry Wahyuni, Novi Fajar Utami, dan Akhmad Endang Zainal Hasan
Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan, Jalan Pakuan PO BOX 452, Bogor 16143
Email: asrywahyuni1799@gmail.com
Diterima: Direvisi: Disetujui:
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum daya dan waktu terhadap rendemen ekstrak metode Microwave Extraction Assisted (MAE) dan mengetahui aktivitas antikanker terhadap sel MCF-7 berdasarkan persen inhibisi dengan metode Methyl Tiazol Tetrazolium (MTT) Assay dari biji kopi robusta. Penentuan kondisi optimum ekstraksi dianalisis menggunakan Response Surface Methodolgy (RSM) dengan rancangan Central Composite Design (CCD) menggunakan 2 faktor yaitu daya 450, 600, 800 W dan waktu 12, 20, 28 menit menggunakan pelarut etanol 96% kemudian di uji aktivitas antikanker. Berdasarkan hasil analisis optimasi RSM didapatkan daya 675,57 watt dan waktu 20,08 menit kondisi optimum terhadap rendemen ekstrak etanol dengan metode MAE hasil rendemen yang didapat sebesar 8,50%. Hasil verifikasi secara eksperimental rendemen ekstrak sebesar 1,23%. Hasil uji aktivitas antikanker menunjukkan adanya aktivitas hambatan terhadap sel kanker MCF-7 pada konsentrasi 400 μg/ml sebesar 55,23%.
Kata Kunci: Coffea canephora, optimasi, MAE, Antikanker, MCF-7