Penetapan Kadar Flavonoid Dan Uji Aktifitas Antioksida Dari Ekstrsk Etanol 70% Daun Muda Labu Slam (Sechium Edule(Jacq.) Swartz )
Kode Repository :SKF59/SIT/21
NPM :066117099
Nama :Siti Nurianah
Pembimbing 1 :Yulianita,M.Farm.
Pembimbing 2 :Usep Suhendar,M.Si.
Abstrak :-PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN MUDA LABU SIAM (Sechium edule (Jacq.) Swartz)
Yulianita1), Usep Suhendar2) dan Siti Nurianah3)
1)Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan, Jalan Pakuan, Bogor, 16143, Indonesia;
2)Program Studi Farmasi, Universitas Pakuan, Bogor, 16143, Indonesia
Email: sitinurianah278@gmail.com
ABSTRAK
Daun labu siam atau Sechium edule (Jacq.) Swartz merupakan salah satu jenis tanaman yang memiliki khasiat sebagai obat dan salah satu potensi yang dimilikinya yaitu sebagai antioksidan. Hasil-hasil penelitian menunjukkan bahwa daun labu siam memiliki kandungan metabolit sekunder seperti flavonoid, saponin, alkaloid dan tanin. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar flavonoid serta aktivitas antioksidan ekstrak daun muda labu siam. Ekstraksi daun muda labu siam dilakukan menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol 70%. Penetapan kadar flavonoid dilakukan menggunakan metode kolorimetri dengan pereaksi natrium asetat (C2H3NaO2) dan alumunium klorida (AlCl3), sedangkan pada pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Pengukuran uji kuantitatif untuk kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian pada ekstrak etanol 70% daun muda labu siam diperoleh kadar flavonoid sebesar 22,33%±0,05 serta aktivitas antioksidan dengan nilai penghambatan IC50 sebesar 8,11ppm±0,03. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa potensi antioksidan pada ekstrak termasuk kedalam golongan sangat kuat dengan nilai IC50 kurang dari 50.
Kata kunci: Sechium edule (Jacq.) Swartz, flavonoid, antioksidan, maserasi.