Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Berbagai Konsentraasi Dalam Daun Katuk (sauropus androgynus) L. MER. Dengan Metode ULTRASONIC ASSISTED EKTRACTION (UAE)

  • Kode Repository : SKF221/RIA/21
  • NPM : 066113036
  • Nama : Riana Esti Wulinda
  • Pembimbing 1 : -apt. Bina Lohitasari, M.Pd., M.Farm
  • Pembimbing 2 : -Dra. Trirakhma Sofihidayati, M.Si.
  • Abstrak : -PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL BERBAGAI KONSENTRASI DALAM DAUN KATUK (Sauropus androgynus (L.) Merr.) DENGAN METODE ULTRASONIC ASSISTED EXTRACTION (UAE) Riana Esti Wulinda, Bina Lohita Sari dan Trirakhma Sofihidayati Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan Bogor Email: rianaesti11@gmail.com ABSTRAK Daun katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr.) mempunyai banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Kandungan kimia dalam daun katuk berkhasiat untuk melindungi struktur sel, anti inflamasi, mencegah keropos tulang, dan sebagai antibiotik alami. Ekstrak etanol 90% daun katuk mengandung senyawa golongan alkaloid, triterpenoid, saponin, tanin, polifenol, glikosida dan flavonoid. Pada penelitian ini, dilakukan penentuan kadar flavonoid total daun katuk pada berbagai konsentrasi etanol. Ekstrak etanol daun katuk diperoleh dengan menggunakan metode Ultrasound-assisted extraction (UAE) dengan suhu 45°C dalam waktu 20 menit. Penentuan kadar flavonoid total dengan metode spektrofotometri melalui penentuan waktu inkubasi optimum, dan menentukan regresi linier dari standar kuersetin, Konsentrasi etanol yang digunakan adalah 60, 70, 80, 90, dan 96%. Waktu inkubasi optimum yang diperoleh yaitu pada waktu 25 menit. Penentuan kurva standar kuersetin yang dilakukan menghasilkan nilai y = 0,1152x - 0,014 dengan nilai R² = 0.997. Kadar flavonoid ekstrak daun katuk yang didapat dari berbagai konsentrasi etanol 60, 70, 80, 90 dan 96 % adalah 0,889, 0,528, 1,269, 1,670, dan 1,341 mg/g. Dihasilkan kadar flavonoid tertinggi pada konsentrasi etanol 90%. Kata Kunci: Daun Katuk, Konsentrasi Etanol, UAE, Kadar Flavonoid Total
  • Program Studi : Farmasi