Optimasi Metode Microwave Assisted Estration (MAE) Ekstrak Kulit Pisang Raja (Musa x paradisiaca L.) Terhadap Kadar flayvonoid Total
Kode Repository :SKF80/ANN/2020
NPM :066116162
Nama :Annisa Triyani
Pembimbing 1 :-apt. Bina Lohitasari, M.Pd., M.Farm
Pembimbing 2 :-Dra. Trirakhma Sofihidayati, M.Si.
Abstrak :-OPTIMASI METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE) EKSTRAK KULIT PISANG RAJA (Musa x paradisiaca L.) TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL
Annisa Triyani1, Bina Lohita Sari2, Trirakhma Sofihidayati 3
1Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan, PO Box 452 Bogor 16143
2Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan, Bogor
E-mail: annisatriyani24@gmail.com
ABSTRAK
Tanaman pisang merupakan buah terbanyak pertama yang diproduksi di Indonesia, sedangkan limbah dari kulit pisang belum banyak dimanfaatkan secara optimal. Kandungan senyawa flavonoid yang terdapat pada kulit pisang raja jauh lebih besar dibandingkan dengan daging buahnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total ekstrak kulit pisang raja (Musa x paradisiaca L.) hasil optimasi dari waktu ekstraksi dan daya. Ekstraksi dilakukan dengan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) menggunakan pelarut etanol 96%. Penetapan kadar flavonoid total dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Optimasi ekstraksi dilakukan berdasarkan metode Respon Surface Methodology (RSM) menggunakan perangkat lunak Desain Expert 7.0 dengan rancangan Composite Central Design (CCD) menggunakan dua faktor yaitu waktu ekstraksi (2, 4, 6 menit) dan daya (300, 450, 800 watt). Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi optimum kadar flavonoid total rancangan CCD yaitu pada waktu ekstraksi 4 menit dan daya 450 watt sebesar 1,11% 0,001 sedangkan hasil prediksi dari optimasi RSM CCD didapatkan nilai sebesar 1,25% pada daya 550,80 watt dan waktu ekstraksi 4,14 menit.
Kata Kunci : Kulit Pisang Raja, Flavonoid Total, RSM, Composite Central Design, MAE.