AKTIVITAS ANTHELMINTIK EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (coffea canephora) TERHADAP CACING Ascaridia galli SECARA IN VITRO

  • Kode Repository : SKF13/RIZ/24
  • NPM : 066116028
  • Nama : MUHAMMAD RIZKI PRATAMA
  • Pembimbing 1 : -Dra. Moerfiah, M.Si.
  • Pembimbing 2 : -Novi Fajar Utami, M.Farm., Apt.
  • Abstrak : -AKTIVITAS ANTHELMINTIK EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP CACING Ascaridia galli SECARA IN VITRO Muhammad Rizki Pratama1), Moerfiah2), Novi Fajar Utami3) Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan Email : m3d.rizki@gmail.com ABSTRAK Penyakit cacingan merupakan salah satu masalah kesehatan di Indonesia, angka prevalensi cacingan di Indonesia masih sangat tinggi yaitu 2,5 - 62%. Tiwow, dkk (2013) mengatakan infeksi cacingan dapat berdampak terhadap gizi, pertumbuhan fisik, mental, kognitif dan kemunduran intelektual. Salah satu tanaman herbal yang dapat berpotensi sebagai anthelmintik adalah biji kopi robusta. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan aktivitas anthelmintik dan menentukan konsentrasi paling efektif ekstrak etanol biji kopi robusta sebagai anthelmintik terhadap cacing A. galli. Ekstrak kering dibuat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Larutan uji menggunakan ekstrak biji kopi dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40% dan 50%, larutan kontrol negatif menggunakan larutan NaCl 0,9% dan kontrol positif menggunakan larutan Pirantel pamoat 0,1%. Dari pengujian yang telah dilakukan terbukti bahwa ekstrak biji kopi robusta memiliki aktivitas sebagai anthelmintik karena setiap konsentrasi larutan uji memiliki perbedaan yang nyata terhadap kontrol negatif. Waktu kematian cacing menggunakan kontrol negatif adalah 1.166,67 menit, sementara pada kontrol positif adalah 361 menit dan memiliki notasi yang sama dengan konsentrasi ekstrak 50% dengan waktu kematian 382 menit. Dan memilki LC50 pada konsentrasi ektrak 30%. Kata Kunci : Anthelmintik, A.galli, Kopi robusta, Pirantel pamoat
  • Program Studi : Farmasi