AKTIVITAS ANTHELMINTIK EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (coffea canephora) TERHADAP CACING Ascaridia galli SECARA IN VITRO
Kode Repository :SKF13/RIZ/24
NPM :066116028
Nama :MUHAMMAD RIZKI PRATAMA
Pembimbing 1 :-Dra. Moerfiah, M.Si.
Pembimbing 2 :-Novi Fajar Utami, M.Farm., Apt.
Abstrak :-AKTIVITAS ANTHELMINTIK EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora)
TERHADAP CACING Ascaridia galli SECARA IN VITRO
Muhammad Rizki Pratama1), Moerfiah2), Novi Fajar Utami3)
Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan
Email : m3d.rizki@gmail.com
ABSTRAK
Penyakit cacingan merupakan salah satu masalah kesehatan di Indonesia, angka
prevalensi cacingan di Indonesia masih sangat tinggi yaitu 2,5 - 62%. Tiwow, dkk (2013)
mengatakan infeksi cacingan dapat berdampak terhadap gizi, pertumbuhan fisik, mental, kognitif
dan kemunduran intelektual. Salah satu tanaman herbal yang dapat berpotensi sebagai
anthelmintik adalah biji kopi robusta. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan aktivitas
anthelmintik dan menentukan konsentrasi paling efektif ekstrak etanol biji kopi robusta sebagai
anthelmintik terhadap cacing A. galli. Ekstrak kering dibuat dengan metode maserasi
menggunakan pelarut etanol 70%. Larutan uji menggunakan ekstrak biji kopi dengan
konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40% dan 50%, larutan kontrol negatif menggunakan larutan NaCl
0,9% dan kontrol positif menggunakan larutan Pirantel pamoat 0,1%. Dari pengujian yang telah
dilakukan terbukti bahwa ekstrak biji kopi robusta memiliki aktivitas sebagai anthelmintik
karena setiap konsentrasi larutan uji memiliki perbedaan yang nyata terhadap kontrol negatif.
Waktu kematian cacing menggunakan kontrol negatif adalah 1.166,67 menit, sementara pada
kontrol positif adalah 361 menit dan memiliki notasi yang sama dengan konsentrasi ekstrak 50%
dengan waktu kematian 382 menit. Dan memilki LC50 pada konsentrasi ektrak 30%.
Kata Kunci : Anthelmintik, A.galli, Kopi robusta, Pirantel pamoat