Aktivitas Antioksidan Sediaan Jelly Drink Kombinasi Kulit Buah Naga Super Merah Dengan Buah Apel Hijau Manalagi
Kode Repository :SKF118/RET/19
NPM :066115079
Nama :Retno Ajeng Kusumarini
Pembimbing 1 :-Drs. Almasyhuri, M. Si., Apt.
Pembimbing 2 :-Cantika Zaddana, S. Gz., M. Si.
Abstrak :-AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN JELLY DRINK KOMBINASI KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH DENGAN BUAH APEL HIJAU MANALAGI
Retno Ajeng Kusumarini, Almasyhuri, dan Cantika Zaddana
Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan
Email : retnoku3@gmail.com
ABSTRAK
Kulit buah naga super merah dan buah apel hijau manalagi memiliki kandungan senyawa flavonoid berupa antosianin dan kuersetin, sehingga dapat berpotensi sebagai sumber antioksidan alami dan minuman fungsional yang bermanfaat untuk kesehatan. Salah satu minuman yang dapat dibuat yaitu dalam sediaan jelly drink. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi jelly drink kombinasi kulit buah naga super merah dengan buah apel hijau manalagi sesuai persyaratan mutu fisik dan kimia, serta menentukan aktivitas antioksidan jelly drink dari formula terbaik.Formula jelly drink dibuat sebanyak 5 formula yang berbeda yaitu dengan menggunakan perbandingan jus kulit buah naga super merah dan jus buah apel hijau manalagi pada Formula 1 (100ml:0ml), Formula 2 (0ml:100ml), Formula 3 (25ml:75ml), Formula 4 (50ml:50ml), dan Formula 5 (75ml:25ml). Parameter yang diukur pada penelitian ini yaitu viskositas, analisis daya terima panelis, pH, kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua formula memiliki nilai viskositas berkisar 1159-2563 cP dan nilai pH berkisar 4,191-4,362 yang mendekati dengan merk yang ada di pasaran. Berdasarkan analisis daya terima panelis, diketahui bahwa Formula 5 merupakan formula yang paling disukai. Formula 5 memiliki kadar flavonoid sebesar 0,0148% dan memiliki nilai IC50 sebesar 73,0177 ppm yang termasuk kategori aktivitas antioksidan yang kuat.
Kata Kunci : Buah Naga, Apel Manalagi, Jelly Drink, Antioksidan.