Penetapan Kadar Fenolik Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak (Eleutherine Bulbosa (Mill.) Urb.) Pada Perbedaan Suhu Dan Konsentrasi Pelarut
Kode Repository :SKF168/RAM/19
NPM :066115249
Nama :Ramadani Alif Hasan
Pembimbing 1 :-Dr. Sutanto, M.Si
Pembimbing 2 :-Dra. Ike Yulia W, M.Farm., Apt.
Abstrak :-PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL UMBI BAWANG DAYAK (Eleutherine bulbosa) PADA PERBEDAAN SUHU DAN KONSENTRASI PELARUT
Ramadani Alif Hasan1, Sutanto2, Ike Yulia Wiendarlina3
123Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan Bogor
e-mail: ramadanialifhasan@unpak.ac.id
ABSTRAK
Bawang dayak (Eleutherine bulbosa) familia Iridacea adalah jenis tanaman yang berkhasiat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan suhu dan konsentrasi etanol terbaik dalam proses ekstraksi senyawa fenolik total dan aktivitas antioksidan (IC50) serta mengetahui korelasi antara kadar fenolik dan antioksidannya. Metode ekstraksi yang digunakan adalah Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) selama 30 menit menggunakan variasi suhu 30ºC, 40ºC, 50ºC, 60ºC dan variasi konsentrasi etanol 70%, 80%, 90%. Penentuan kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan dilakukan secara spektrofotometri UV-Vis. Hasil uji kadar fenolik total ekstrak etanol umbi bawang dayak terbaik terdapat pada suhu 50ºC dengan etanol 80% sebesar 43,0192±0,164 mg GAE/g dan memiliki aktivitas antioksidan yang kuat yaitu IC50 61,4164 ppm serta memiliki korelasi sangat kuat dengan R2=0,937, artinya semakin tinggi kadar fenolik total maka aktivitas antioksidan akan semakin kuat.
Kata Kunci : Umbi bawang dayak, Ultrasonic Assisted Extraction, Fenolik total, Antioksidan