Optimasi Sintesis Dan Karakterisasi Oleamida Dari High Crude Palm Oil (Hacpo) Dengan Menggunakan Katalis caO
Kode Repository :SKK37/SYI/22
NPM :062120709
Nama :Syifa Nur Fitriani
Pembimbing 1 :-Gina Libria N., S.Si., M.T.
Pembimbing 2 :-Dr. Tri Panji, M.Si
Abstrak :-OPTIMASI SINTESIS DAN KARAKTERISASI OLEAMIDA
DARI HIGH ACID CRUDE PALM OIL (HACPO)
DENGAN MENGGUNAKAN KATALIS CaO
(THE OPTIMIZATIONS SYNTHESIS AND CHARACTERIZATION OF OLEAMIDE FROM HIGH ACID CRUDE PALM OIL (HACPO) USING CaO AS A CATALYST)
Nadjamoeddin, G.L1, Tri Panji2, & Syifa Nur Fitriani2
1Laboratorium Kimia SMK-SMAK Bogor
2Kimia FMIPA Universitas Pakuan Bogor
Abstrak
High Acid Crude Palm Oil (HACPO) adalah CPO yang memiliki asam lemak bebas yang tinggi. HACPO dapat dimanfaatkan untuk pembuatan asam lemak amida berupa oleamida dengan cara mereaksikannya dengan monoetanolamin. Oleamida adalah asam lemak amida tak jenuh yang banyak digunakan dalam dunia industri pembuatan polimer. Karakterisasi HACPO yang dilakukan adalah uji sifat kimia meliputi penentuan bilangan penyabunan, iodin, asam, dan asam lemak bebas serta uji sifat fisika meliputi penentuan densitas, viskositas, dan kadar air. Untuk sintesis asam lemak amida digunakan CaO sebagai katalis. Pada saat sintesis digunakan tiga kombinasi variabel yang berbeda, yakni katalis, waktu sintesis, serta daya microwave. Kombinasi variabel ditentukan dengan metode RSM (Respon Survey Methodology). Hasil sintesis dikarakterisasi menggunakan FTIR dan GC-MS. Berdasarkan karakterisasi menggunakan instrumen FTIR dan GC-MS, seluruh kombinasi tiga variabel yang berbeda-beda menghasilkan oleamida dengan kondisi optimal berada pada kondisi penggunaan 1% katalis CaO dari bobot total dengan sintesis selama 9 menit dan menggunakan daya medium pada microwave.
Kata Kunci: HACPO, MEA, CaO, dan Oleamida
Abstract
High Acid Crude Palm Oil (HACPO) is CPO that contains high free fatty acids. HACPO can be used for synthesis fatty acid amide which is oleamide by reacting it with monoethanolamine. Oleamide is an unsaturated fatty acid amide which is widely used in the polymer manufacturing industry. The characterization of HACPO that conducted were a chemical properties testing covering the determination of the saponification number, iodine, acid, and free fatty acids as well as physical properties testing including the determination of density, viscosity, and water content. For the synthesis of fatty acid amides used CaO as a catalyst. During the synthesis process, three different combinations of variables were used. Those are catalyst, synthesis duration, and microwave power. The combination of variables was determined by the RSM (Response Survey Methodology) method. The synthesis result was characterized using FTIR and GC-MS. Based on the characterization using FTIR and GC-MS instruments, all combinations of three different variables produce oleamide with optimal conditions under conditions of use of 1% CaO catalyst from total weight with synthesis lasts for 9 minutes and using medium power in the microwave.
Keywords: HACPO, MEA, CaO, and Oleamide