Formulasi Dan Aktivitas Antioksidan Sediaan Selai Kombinasi Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dan Sari Teh Hijau (Camellia Sinensis L.)

  • Kode Repository : SKF156/PUT/19
  • NPM : 066115049
  • Nama : Putri Rizna Noviyanti
  • Pembimbing 1 : -Drs. Almasyhuri, M. Si., Apt.
  • Pembimbing 2 : -Cantika Zaddana, S. Gz., M. Si.
  • Abstrak : -FORMULASI DAN AKTIFITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN SELAI KOMBINASI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN SARI TEH HIJAU (Camellia sinensis) Putri Rizna Noviyanti, Almasyhuri, dan Cantika Zaddana Program Stud Farmasi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan Email : putririzna03@gmail.com ABSTRAK Buah naga merah dan teh hijau merupakan tanaman yang dapat dijadikan sebagai produk pangan karena adanya kandungan katekin yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula selai yang disukai panelis serta menentukan kandungan kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan dalam produk selai. Metode penentuan kadar flavonoid dilakukan menggunakan metode kalorimetri alumunium klorida (AlCl3) dan aktivitas antioksidan dapat diukur dengan metode penangkal radikal bebas DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) secara spectrofotometri Uv-Vis. Penelitian ini digunakan 4 formula selai yang dibedakan dari konsentrasi sari teh hijau yakni formula 1 (0), formula II (5%), formula III (10%), dan formula IV (15%). Parameter yang diukur pada penelitian ini yaitu daya terima panelis, kadar flavonoid,dan aktivitas antioksidan. Hasil analisis menunjukkan bahan formula 3 merupakan formula yang paling disukai panelis berdasarkan nilai rata-rata uji hedonik. Kadar flavonoid selai formula 3 sebesar 0,0274% serta memiliki aktivitas antioksidan dengan IC50 sebesar 108,5335. Kata Kunci: Buah Naga Merah, Teh Hijau, Selai, Antioksidan
  • Program Studi : Farmasi