Formula Minuman Jeli Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata) Yang Berpotensi Sebagai Antioksidan
Kode Repository :SKF208/ANN/19
NPM :066115185
Nama :Annida Suci Ramadhany
Pembimbing 1 :-Drs.Almasyuri,M.Si.,Apt
Pembimbing 2 :-Dra. Trirakhma Sofihidayati,M.Si
Abstrak :-FORMULA MINUMAN JELI BUAH LABU KUNING (Cucurbita moschata) YANG BERPOTENSI SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Annida Suci Ramadhany, Almasyhuri dan Trirakhma Sofihidayati
Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Pakuan, Bogor
Email : annidasuciramadhany@gmail.com
ABSTRAK
Sari buah labu kuning memiliki aktivitas antioksidan dengan intensitas yang sedang berdasarkan uji aktivitas antioksidan sari buah labu kuning menggunakan metode DPPH diperoleh nilai IC50 108,95 ppm. Oleh karena itu, penelitian ini akan menggunakan sari buah labu kuning sebagai bahan pangan fungsional yang mempunyai potensi antioksidan bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fomula sari buah labu kuning dalam minuman jeli yang disukai panelis berdasarkan analisis daya terima panelis. Formula yang disukai kemudian dilakukan uji aktivitas antioksidan untuk mengetahui aktivitas antioksidan sari buah labu kuning dalam sediaan minuman jeli. Hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa minuman jeli pada formula 2 adalah yang paling disukai dari segi aroma, rasa, warna, dan tekstur. Sedangkan hasil uji aktivitas antioksidan pada sari buah labu kuning mengalami penurunan aktivitas antioksidan setelah dibuat dalam sediaan minuman jeli buah labu kuning. Dari hasil penelitian diperoleh sediaan minuman jeli memiliki nilai IC50 sebesar 126,63 ppm, hasil ini menunjukan aktivitas antioksidan minuman jeli lebih kecil dibandingkan dengan sari buahnya yang memiliki nilai IC50 yaitu 108,95 ppm.
Kata Kunci : Buah Labu Kuning, Antioksidan, Minuman Jeli