Identifikasi Jenis daging Sapi Gelonggongan Berdasarkan Ekstraksi Ciri Warna Dan Tekstur Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor (KNN) Dan Jaringan Syaraf Tiruan (JST)
Kode Repository :SKI56/ADE/19
NPM :065115194
Nama :Ade Wahyu
Pembimbing 1 :-Dr. Iyan Mulyana, M.Kom
Pembimbing 2 :-Teguh Puja Negara, M.Si
Abstrak :-Identifikasi Jenis Daging Sapi Gelonggongan Berdasarkan Ekstraksi Ciri Warna Dan Tekstur Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor (KNN) Dan Jaringan Syaraf Tiruan (JST)
Ade Wahyu1), Iyan Mulyana2), Teguh Pujanegara3)
1, 2 & 3)Program Studi Ilmu Komputer, FMIPA, Universitas Pakuan Bogor
1)adewahyu724@gmail.com, 2)iyan.mulyana@unpak.ic.id , 3)teguhpuja795@gmail.com
Abstract
Selama ini evaluasi identifikasi daging dilakukan dengan secara manual melalui pengamatan visual. Identifikasi dengan cara ini memiliki kelemahan, antara lain membutuhkan waktu yang lama dan menghasilkan produk dengan kualitas yang tidak konsisten karena keterbatasan visual manusia, kelelahan dan adanya perbedaan persepsi kualitas pada masing-masing pengamat. Maka dengan hal tersebut pengolahan citra merupakan altenatif untuk permasalahan ini. Pada penelitian ini sistem menggunakan metode ekstraksi ciri dengan HSV untuk mendapatkan nilai dari setiap karakter, K-Nearest Neighboard sebagai metode klasifikasi dan Jaringan Syaraf Tiruan untuk mengetahui tingkat keakuratan klasifikasi citra. Maka pada penelitian ini akan dibuat sebuah aplikasi sistem yaitu Identifikasi Jenis Daging Sapi Gelonggongan Berdasarkan Ekstraksi Ciri Warna dan Tekstur Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor (K-NN) dan Jaringan Syaraf Tiruan (JST), sehingga diharapkan dapat mengetahui dan membedakan mana yang termasuk citra daging segar atau citra daging gelonggongan secara akurat.
Keywords : Pengolahan Citra, HSV, K-Nearest Neighbor (KNN) Jaringan Syaraf Tiruan (JST)