SISTEM DETEKSI KEGAGALAN PROSES PRODUKSI ROTI DI MASA PANDEMI COVID-19 MENGGUNAKAN METODE FAULT TREE ANALYSIS (FTA) DAN SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART)

  • Kode Repository : SKI75/ERD/22
  • NPM : 065116249
  • Nama : Erda Octarianti
  • Pembimbing 1 : -Dr.Ir. Hermawan
  • Pembimbing 2 : -Arie Qur'ania, S.Kom., M.Kom.
  • Abstrak : -SISTEM DETEKSI KEGAGALAN PROSES PRODUKSI ROTI DI MASA PANDEMI COVID-19 MENGGUNAKAN METODE FAULT TREE ANALYSIS (FTA) DAN SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART) Erda Octarianti1, Hermawan2, Mulyati3 1,2,3 Program Studi Ilmu Komputer, Fakultas MIPA Univeristas Pakuan Bogor Email : nevan9978@gmail.com Abstrak Industri makanan dan minuman salah satu industri yang yang sepanjang tahun 2021 diproyeksi tumbuh mencapai 3-4 persen di Indonesia, sekalipun tertekan Pandemi COVID 19. Industri roti (bakery) menjadi salah satu sektor yang terdampak dari pembatasan kegiatan masyarakat, permasalahan cacat produksi pada pabrik bakery yang paling utama adalah cacat bantat, dan cacat gosong. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi Kegagalan pada Proses Produksi Roti di masa pandemik Covid 19, Mempermudah pelaku usaha dalam mendeteksi kegagalan dalam produksi roti lebih awal sehingga dapat meminimalisir defect sekecil mungkin, mencegah penyebaran Covid 19, dan membantu pelaku usaha memberikan solsi pada setiap uji data yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode Fault Tree Analysis (FTA) dan Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Pada data penelitian ini didapatkan melalui wawancara pada quality control pabrik Fris Bakery, dan terdapat 4 Diagram FTA yang sudah terbentuk berdasarkan akar permasalahan, dan berdasarkan rumusan 4M + 1E, yaitu Man (Orang) Masalah yang disebakan faktor manusia, Mechine(Mesin) Masalah berkaitan pada fungsi peralatan produksi, Material(Bahan) Masalah yang berhubungan dengan bahan baku, produk setengah jadi, dan bahan habis pakai. Terdapat 4 permasalahan kegagalan pada penelitian ini yaitu cacat bantat dan potensi kontaminasi covid 19, cacat gosong dan potensi kontaminasi covid 19, cacat bentuk dan potensi kontaminasi covid 19, dan cacat aroma dan potensi kontaminasi covid 19, yang merajuk pada diagram alir pembuatan roti dengan FTA lalu diolah lebih lanjut dengan menggunkan metode SMART. Kata kunci :Produksi roti, Fault Tree Analysis, SMART.
  • Program Studi : Ilmu Komputer