EFEKTIVITAS MASKER CLAY EKSTRAK ETANOL DAN EKSTRAK AIR KULIT BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Kode Repository :SKF57/ERV/23
NPM :066117254
Nama :Ervi Kustiani
Pembimbing 1 :apt. Dra. Dwi Indrianti, M.Farm.
Pembimbing 2 :apt. Dra. Ella Noorlaela, M.Si
Abstrak :-EFEKTIVITAS MASKER CLAY EKSTRAK ETANOL DAN EKSTRAK
AIR KULIT BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) SEBAGAI
ANTIOKSIDAN
Ervi Kustiana1
, Dwi Indriati2
, Ella Noorlaela3
Program Studi Farmasi, Fakultas FMIPA - Universitas Pakuan
Email :ervi361@gmail.com
ABSTRAK
Kulit semangka merupakan tumbuhan yang memiliki kandungan gizi yang banyak
diperoleh oleh tubuh terutama sebagai sumber vitamin A dan C serta kalium yang
baik bagi kesehatan tubuh. Kandungan vitamin C kulit buah semangka maka dapat
membantu mengurangi masalah kulit wajah kering. Penelitian ini bertujuan untuk
menentukan mutu fisik pada masker clay ekstrak etanol dan ekstrak air kulit buah
semangka berdasarkan uji mutu fisik,uji iritasi dan uji hedonic. Serta menentukan
formula terbaik sediaan masker clay ekstrak etanol dan ekstrak air kulit buah
semangka berdasarkan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH.Hasil
evaluasi sediaan masker clay ekstrak air dan ekstrak etanol kulit semangka
memenuhi syarat farmasetik dengan karakteristik sediaan berwarna abu-abu,
dengan aroma yang kuat dan tekstur semi padat. Evaluasi mutu sediaan fisik yang
meliputi uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar dan uji sediaan mengering telah
memenuhi persyaratan sediaan masker clay. Formula terbaik masker clay adalah
formula 3 ekstrak etanol dengan konsentrasi ekstrak 5% yang memiliki aktivitas
antioksidan kuat dengan nilai IC50 65,1090 ppm.
Kata kunci : Masker Clay, Semangka, Antioksidan dan Maserasi