Penentuan Aktivitas Antioksidan Serta Kadar Flavonoit Total Ekstrak Dan Dalam Berbagai Fraksi Pelarut Dari Ekstrak Daun Wortel (Daucus Carota L.)
Kode Repository :SKF139/RUM/19
NPM :066115081
Nama :Ruwaida Fitria Febriana
Pembimbing 1 :-Dr. Siti Sa'diah, M.Si., Apt
Pembimbing 2 :-Yulianita, M.FARM.
Abstrak :-PENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERTA KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAN DALAM BERBAGAI FRAKSI PELARUT DARI EKSTRAK DAUN WORTEL (Daucus carota L.)
Ruwaida Fitri Febriana, Siti Sa’diah, Yulianita
Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan Bogor
Email : ruwaida.fitrifebriana@gmail.com
ABSTRAK
Antioksidan merupakan suatu senyawa yang dapat menetralisir atau menunda proses oksidasi yang berakibat mengikat radikal bebas serta molekul yang reaktid merusak sel. salah satu tanaman yang mempunyai aktivitas sebagai antioksidan adalah tanaman wortel (Daucus carota L.), Daun wortel mengandung senyawa polifenol, flavonoid, tanin dan lainnya. Flavonoid merupakan suatu senyawa fenolik yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentuan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) serta kadar flavonoid total ekstrak dan berbagai fraksi pelarut dari ekstrak daun wortel menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Pembuatan ekstrak pada penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% serta dilakukan fraksinasi dengan berbagai pelarut berdasarkan tingkat kepolaran yaitu pelarut air, etil asetat dan n-heksan. Hasil penelitian aktivitas antioksidan ditunjukkan dengan nilai IC50 tertinggi fraksi etil asetat sebesar 36,13 ppm, ekstrak etanol 96% 41,55 ppm, fraksi air 53,69 ppm dan fraksi n-heksan 156,82 ppm. Kandungan flavonoid total pada ekstrak dan fraksi daun wortel menunjukkan pada ekstrak sebesar 0,435%, fraksi air 0,227%, fraksi etil asetat 0,551% dan fraksi n-heksan sebesar 0,942%.
Kata Kunci : Daun Wortel (Daucus carota L), Antioksidan, Flavonoid Total.