Uji Stabilitas Sediaan Gel Dari Fraksa Air Ekstrak Etanol Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis L.)
Kode Repository :SKF146/DEW/19
NPM :066115224
Nama :Dewi Kamila Nawang Sari
Pembimbing 1 :-Dra. Ella Noorlaela, M.Si., Apt
Pembimbing 2 :-Yulianita, M.FARM.
Abstrak :-UJI STABILITAS SEDIAAN GEL DARI FRAKSI AIR EKSTRAK ETANOL DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis L.)
Dewi Kamila Nawang Sari, Ella Noorlaela, Yulianita
Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan, Bogor
Email: dewikamilans@gmail.com
ABSTRAK
Stabilitas didefinisikan sebagai kemampuan suatu produk obat atau kosmetik untuk bertahan dalam batas waktu yang ditetapkan selama proses penyimpanan dan penggunaan untuk menjamin kekuatan, kualitas dan kemurnian produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan stabilitas fisika dan stabilitas kimia dua formula gel dengan perbedaan konsentrasi pada zat aktif fraksi air ekstrak etanol daun teh hijau yaitu F1 (0,1%) dan F2 (0,2%). Pengujian stabilitas fisika dilakukan dengan metode sentrifugasi dan cycling test dengan parameter organoleptis (warna dan bau) dan parameter pemisahan fase, sedangkan uji stabilitas kimia untuk menentukan umur simpan dengan metode Arrhenius berdasarkan analisis spektrofotometri dengan parameter kadar flavonoid. Hasil uji stabilitas fisika pada sediaan gel yang mengandung fraksi air ekstrak etanol daun teh hijau menunjukkan basis gel yang baik dan stabil selama penyimpanan setara satu tahun pada kedua formula. Sedangkan untuk hasil uji stabilitas kimia dengan metode Arrhenius pada F1 memiliki waktu paruh ( t50) selama 126 hari atau setara dengan 18 minggu dan umur simpan (t90) selama 14 hari atau setara 2 minggu, pada F2 memiliki waktu paruh ( t50) selama 147 hari atau setara dengan 21 minggu dan umur simpan (t90) selama 21 hari atau setara 3 minggu.
Kata Kunci: Fraksi air ekstrak etanol daun teh hijau, Kadar Flavonoid, Gel, Stabilitas, Umur simpan