Aktivitas Antioksidan Pada Ramuan Ekstrak Tujuh Macam Rempah dengan Perbedaan Metode Ekstraksi
Kode Repository :SKF128/MUH/22
NPM :066117304
Nama :Muhamaad Iqbal Q.
Pembimbing 1 :-apt. Dra. Dwi Indriati, M.Farm
Pembimbing 2 :-Usep Suhendar, M.Si
Abstrak :-ABSTRAK
Radikal bebas adalah molekul yang relatif tidak stabil yang memiliki satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan. Reaksi oksidasi yang melibatkan radikal bebas dapat merusak membran sel normal di sekitarnya dan merusak komposisi DNA sehingga menyebabkan terjadinya mutasi. Mutasi dapat menyebabkan beberapa penyakit seperti kanker, jantung, katarak, penuaan dini dan lain-lain. Untuk menangkal senyawa radikal bebas, tubuh memerlukan tambahan substansi penting yang dapat menghambat terjadinya oksidasi oleh radikal bebas, berupa antioksidan. Penelitian bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picylhydrazyl) pada ekstrak ramuan tujuh macam rempah dengan variasi metode ekstraksi yaitu metode seduhan, infusa dan metode perebusan. Hasil penelitian membuktikan bahwa metode ekstraksi yang memiliki nilai IC50 yang tertinggi adalah metode seduhan dengan nilai IC50 sebesar 53,12 ppm yang dikategorikan antioksidan yang bersifat aktif.
Kata Kunci : Antioksidan, Ekstrak Rempah, Metode DPPH