Uji Antibakteri Formula Permen Jelly Yang Mengandung Ekstrak Sereh Wangi Terhadap Streptococcus Mutans
Kode Repository :SKF163/SEP/19
NPM :066114199
Nama :Septi Zamiah
Pembimbing 1 :-Dr. Oom Komala, MS
Pembimbing 2 :-Drs. Almasyhuri, M.Si., Apt
Abstrak :-UJI ANTIBAKTERI FORMULA PERMEN JELLY YANG MENGANDUNG EKSTRAK SEREH WANGI TERHADAP Streptococcus mutans
Septi Zamiah1), Oom Komala2) dan Almasyhuri3)
1,3)Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan
2)Program Studi Biologi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan
ABSTRAK
Sereh wangi memiliki bahan aktif yang bermanfaat sebagai antibakteri. Streptococcus mutans merupakan bakteri gram positif yang mampu menyebabkan pembentukan plak, bau mulut, dan karies gigi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi ekstrak sereh wangi dalam permen jelly dan menentukan aktivitas antibakteri dari permen jelly ekstrak sereh wangi terhadap bakteri S.mutans. Metode yang digunakan adalah metode dilusi agar untuk menentukan KHM (2,5%, 5%, 10%, 15%, dan 20%) dan metode difusi cakram untuk menentukan LDH dengan konsentrasi ekstak sereh wangi 15% pada sediaan permen jelly formula 1 yang paling disukai panelis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat konsentrasi ekstrak sereh wangi dengan konsentrasi 15% dalam permen jelly yang paling disukai panelis. Sediaan permen jelly dengan konsentrasi ekstrak 15% memiliki aktivitas daerah hambat rata-rata yaitu 7,3 mm termasuk katagori sedang. Hasil pengujian mutu permen jelly kadar air tiap formula tidak melebihi 20% dan kadar abu tidak melebihi 3%.
Kata kunci : Bau mulut, Streptococcus mutans, Permen jelly, Sereh Wangi