AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL DAN HEKSAN TEPUNG LABU KUNING (Cucurbitamoschata)

  • Kode Repository : SKK03/REZ/19
  • NPM : 062109040
  • Nama : REZA ADITYA NUGROHO
  • Pembimbing 1 : -Dra. Tri Aminingsih, M.Si
  • Pembimbing 2 : -Mira Miranti, STP., M.Si
  • Abstrak : -AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL DAN HEKSAN TEPUNG LABU KUNING (Cucurbitamoschata) Reza Aditya Nugroho1,*, Tri Aminingsih1 ,Mira Miranti2 1Program Studi Kimia, FMIPA Universitas Pakuan, Jl. Pakuan PB 452, Bogor, Jawa Barat 16143 2Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan, Jl. Pakuan PB 452, Bogor, Jawa Barat 16143 * rezaditya31@gmail.com ABSTRAK Senyawa antioksidan memiliki peran yang sangat penting dalam kesehatan. Berbagai bukti ilmiah menunjukkan bahwa antioksidan mampu mengurangi resiko berbagai penyakit kronis seperti kanker dan jantung koroner. Labu kuning merupakan bahan pangan yang kaya akan senyawa antioksidan, Selain kaya akan kandungan antioksidan, labu kuning juga kaya akan kandungan zat gizi dan nutrisi. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan aktivitas antioksidan tepung labu kuning dalam pelarut metanol 80% dan heksan, dan menganalisis beberapa komponen nutrisi (protein, tiamin, vitamin C, logam Ca dan logam Fe) pada tepung labu kuning.Labu kuning dibuat menjadi tepung dengan cara dipotong kecil, diblansir, dikeringkan, dihaluskan, diayak 16 mesh kemudian diayak 80 mesh. Tepung ukuran 16 meshdiekstrak menggunakan pelarut metanol 80% dan heksan, ekstrak diuji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Tepung ukuran 80 mesh dianalisis kandungan zat gizi dan nutrisinya. Protein dengan metode Kjeldahl, tiamin dengan metode SpektrofotometriUV-Vis, vitamin C dengan metode titrasi Iodometri, logam Ca dengan metode Kompleksometri dan logam Fe dengan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA).Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 ekstrak metanol 80% dan heksan berturut-turut adalah 129,461 µg/mL dan 508,621 µg/mL. Komponen nutrisi tepumg labu kuning yang meliputi protein, lemak,tiamin, vitamin C, logam Ca dan logam Fe berturut-turut adalah 10,7931%, 1,999%, 4,0833 ppm, 2,134 mg/g, 0,0137% dan 0,296 ppm. Kata kunci : Aktivitas antioksidan, Radikal bebas, Labu kuning
  • Program Studi : Kimia