Penambatan Molekuler Senyawa Elavornoid Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Sebagai Inhibitor Enzim Angiotensin Converenting (ACE)
Kode Repository :SKF19/SUL/19
NPM :066114093
Nama :Jaya Sulaeman
Pembimbing 1 :-Dra. Bina Lohita Sari, M.PD, M.Farm, Apt
Pembimbing 2 :-Sri Wardatun, M.Farm., Apt
Abstrak :PENAMBATAN MOLEKULER SENYAWA FLAVONOID BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) SEBAGAI ANGIOTENSIN CONVERTING ENZYME INHIBITOR
Jaya sulaeman, Bina Lohita Sari dan Sri Wardatun
Program Studi Farmasi FMIPA Universitas Pakuan Bogor
Email : jayasulaeman38@gmail.com
ABSTRAK
Penghambatan terhadap Angiotensin Converting Enzyme (ACE) berperan penting pada terapi hipertensi. Senyawa flavonoid diketahui memiliki aktivitas sebagai ACE inhibitor. Pada buah mengkudu terdapat tujuh senyawa flavonoid yaitu rutin, kaempferol, kuersetin, katekin, epikatekin, narcissin dan nikotiflorin. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan potensi senyawa flavonoid pada buah mengkudu sebagai ACE inhibitor dengan metode penambatan molekuler dengan protokol docking AutodockVina berdasarkan energi bebas Gibss, konstanta inhibisi dan interaksi ikatan hidrogen. Hasil filter lipinski rule of five dari tujuh senyawa flavonoid adalah kaempferol, katekin, epikatekin dan kuersetin. Berdasarkan hasil analisis nilai energi bebas Gibbs dan tetapan inhibisi terbaik adalah epikatekin (-8,7 kkal/mol dan 0,4159 μM) dan membentuk ikatan hidrogen dengan residu asam amino pada sisi aktif enzim yaitu Tyr504, His337, Gln266, Lys438 dan Thr364.
Kata kunci: senyawa flavonoid, protokol AutodockVina , ACE inhibitor