Formulasi Sediaan Permen Jelly Antioksidan Kombinasi Okra (Abelmoschus esculentus) Dan Nanas Madu (Ananas comosus) Dalam Berbagai Konsentrasi Karagenan

  • Kode Repository : SKF23/YUL/20
  • NPM : 066115239
  • Nama : Yuliani Arsih
  • Pembimbing 1 : -Drs.Almasyuri,M.Si.,Apt
  • Pembimbing 2 : -Lusi Indriani.,M.Farm.,Apt
  • Abstrak : -FORMULASI SEDIAAN PERMEN JELLY ANTIOKSIDAN KOMBINASI OKRA (Abelmoschus esculentus) DAN NANAS MADU (Ananas comosus) DALAM BERBAGAI KONSENTRASI KARAGENAN YulianiArsih, Almasyhuri, dan Lusi Indriani Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA – UniversitasPakuan Email: yuliani.arsih99@gmail.com ABSTRAK Buah okra mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang dapat bermanfaat sebagai antioksidan. Buah okra digunakan sebagai komponen utama dalam pembuatan permen jelly dan sari nanas madu digunakan sebagai komponen penambah rasa pada sediaan agar dapat mengurangi jumlah gula yang digunakan pada sediaan permen jelly. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula yng paling disukai, karakteristik mutu dan menentukan aktivitas antioksidan dari sediaan permen jelly dengan berbagai konsentrasi karagenan 2%, 4%, 6%, 8%. Metode penelitian ini dengan pembuatan sari okra dengan cara perendaman dan sari nanas madu dengan metode juice exstractor, formulasi permen jelly, uji karakteristik mutu sediaan yang mengacu pada SNI 3547.2.2008 tentang permen lunakjelly, uji hedonik, dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula terbaik permen jelly kombinasi sari buah okra dan nanas madu yang paling disukai panelis adalah formula 3 dengan konsentrasi karagenan 8%. Hasil uji karakteristik mutu terhadap formula 3 didapat kan kadar air 9.817%, kadar abu 2,13%, nilai tekstur 292.9 (gf), jumlah bakteri E.Coli 3 APM/g, cemaran logam Pb dan As tidak terdeteksi dan aktivitas antioksidan sediaan mengalami penurunan dari kombinasi sari okra dan nanas madu yaitu kombinasi sari dengan nilai 〖IC〗_50 176.52 ppm (lemah) dan permen jelly formula 3 dengan nilai〖 IC〗_50 211,53 ppm (sangat lemah). Kata Kunci : Buah Okra, Buah Nanas, Permen Jelly, Antioksidan
  • Program Studi : Farmasi