Formulasi dan Uji Aktioksidan Tepung Lidah Buaya (aloe vera) Dengan Penambahan Maltodekstrin

  • Kode Repository : SKF41/SAL/22
  • NPM : 066117062
  • Nama : Salma Afifa Gulvani
  • Pembimbing 1 : -apt. Dra. Dwi Indriati, M.Farm
  • Pembimbing 2 : -apt. Dra. Ella Noorlaela, M.Si
  • Abstrak : -FORMULASI DAN UJI ANTIOKSIDAN TEPUNG LIDAH BUAYA (Aloe vera) DENGAN PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN Salma Afifa Ghulvani1*, Dwi Indriati2, Ella Noorlaela3 1Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan, Jalan Pakuan PO BOX 452, Bogor 16143 *Korespodensi penulis: salmaghulvani27@gmail.com ABSTRAK Lidah buaya merupakan tanaman yang banyak mengandung air atau getah berupa lendir (gel) yang memiliki banyak khasiat yang bermanfaat. Pengolahan lidah buaya dalam bentuk tepung mampu mempertahankan kandungan nutrisi dalam lidah buaya yang mudah rusak seperti antioksidan. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan tepung lidah buaya menggunakan bahan pengisi maltodekstrin dan alat pengering dehumidifier. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan mutu tepung lidah buaya berdasarkan sifat fisik yang meliputi uji organoleptik, uji kadar air, uji kadar abu, uji pH, uji kehalusan, uji kelarutan serta menetukan formula terbaik berdasarkan uji antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Formula tepung lidah buaya terbaik diperoleh pada formula 1 tepung gel lidah buaya dengan penambahan maltodekstrin 80%, dengan nilai IC50 197.88 ppm, rendemen 12.41%, nilai pH 5.324, kadar air 4.425%, kadar abu 3.45%, derajat kehalusan 100%, dan kecepatan dispersi 2.45 menit. Kata kunci: tepung lidah buaya, antioksidan, dehumidifier, maltodekstrin
  • Program Studi : Farmasi